Harkop ke-79, Gerakan Koperasi Buleleng Didorong Perkuat Ekonomi Daerah
- 31 Mei 2026 20:46 WIB
- Singaraja
RRI.CO.ID, Singaraja - Peringatan Hari Koperasi (Harkop) ke-79 tahun 2026 di Kabupaten Buleleng dijadikan momentum memperkuat peran koperasi dalam menggerakkan ekonomi daerah. Melalui tema “Koperasi Bangkit, Indonesia Sejahtera”, gerakan koperasi di Buleleng didorong tidak hanya berkembang secara kelembagaan, namun juga mampu memberikan kontribusi nyata terhadap kesejahteraan masyarakat dan penguatan ekonomi kerakyatan di tengah tantangan ekonomi saat ini.
Ketua Dewan Koperasi Indonesia Daerah (Dekopinda) Buleleng, Nengah Tanaya mengatakan koperasi harus mampu bangkit dan menunjukkan eksistensinya sebagai sokoguru perekonomian masyarakat. Menurutnya, koperasi tidak boleh hanya berjalan secara administratif, tetapi harus mampu menjadi wadah pemberdayaan ekonomi anggota dan masyarakat luas.
“Melalui semangat Harkop ke-79 ini kami ingin seluruh gerakan koperasi di Buleleng semakin solid, profesional dan mampu memberikan kontribusi nyata bagi peningkatan ekonomi daerah. Koperasi harus menjadi kekuatan ekonomi rakyat yang benar-benar dirasakan manfaatnya masyarakat,” ujar Nengah Tanaya pada Selasa, 26 Mei 2026.
Sementara itu, Ketua Panitia Harkop ke-79 Kabupaten Buleleng, I Kadek Supartiarini menjelaskan berbagai kegiatan telah disiapkan untuk memeriahkan peringatan Harkop tahun ini. Rangkaian kegiatan dimulai sejak Januari hingga Juli 2026, meliputi lomba perkoperasian, diskusi optimalisasi pelaporan pajak, audiensi dengan Bupati Buleleng, pemasangan atribut koperasi, bakti sosial, persembahyangan bersama hingga pelatihan perkoperasian. Selain itu juga digelar pasar kuliner rakyat, donor darah, senam bersama serta perlombaan olahraga rekreasi yang melibatkan gerakan koperasi se-Kabupaten Buleleng.
Menurut Supartiarini, seluruh rangkaian kegiatan tidak hanya bersifat seremonial, namun diarahkan untuk memperkuat solidaritas dan meningkatkan partisipasi koperasi dalam kegiatan sosial kemasyarakatan. Pihaknya juga mendorong keterlibatan aktif anggota koperasi agar peringatan Hari Koperasi menjadi momentum memperkuat citra koperasi di tengah masyarakat.
“Peringatan Harkop tahun ini kami kemas lebih partisipatif dengan melibatkan seluruh gerakan koperasi di Buleleng. Harapannya koperasi semakin dekat dengan masyarakat dan mampu menunjukkan bahwa koperasi tetap relevan sebagai penggerak ekonomi rakyat,” kata I Kadek Supartiarini.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....