RCA 2026 Buleleng Libatkan Puluhan Sekolah dan Ratusan Peserta
- 03 Mei 2026 13:24 WIB
- Singaraja
RRI.CO.ID, Singaraja - Kegiatan Red Cross In Action (RCA) 2026 yang digelar Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Buleleng berlangsung dengan melibatkan puluhan sekolah dan ratusan peserta. Kegiatan ini menjadi rangkaian peringatan Hari Palang Merah dan Bulan Sabit Merah Sedunia yang jatuh setiap 8 Mei.
Berdasarkan susunan acara, kegiatan dipusatkan di Universitas Panji Sakti pada Minggu 3 Mei 2026. Rangkaian kegiatan dimulai sejak pagi hari dengan registrasi peserta, dilanjutkan jalan santai, hingga berbagai lomba dan sosialisasi penguatan kinerja pelayanan publik PMI.
Ketua Panitia, I Gusti Bagus Ary Sanunggal, menjelaskan kegiatan ini tidak hanya berlangsung dalam satu hari, tetapi telah melalui rangkaian kegiatan sejak awal tahun. Berbagai kegiatan sosial hingga lomba edukatif telah dilaksanakan untuk melibatkan pelajar dan masyarakat.
“Kegiatan RCI ini bertujuan untuk memperingati Hari Palang Merah Sedunia yang jatuh setiap tanggal 8 Mei,” ujarnya.
Ia menyebutkan, rangkaian kegiatan meliputi fun meet, bakti sosial, penggalangan dana, hingga kunjungan ke panti asuhan. Donasi yang berhasil dikumpulkan mencapai Rp8.176.000 yang disalurkan dalam bentuk sembako dan alat tulis kepada Panti Asuhan Destawan di Desa Sawan.
“Kegiatan bakti sosial berupa penggalangan dana donasi serta kunjungan dan pemberian donasi kepada Panti Asuhan Destawan di Desa Sawan pada tanggal 1 Maret 2026,” katanya.
Selain kegiatan sosial, RCA 2026 juga diisi dengan berbagai lomba yang melibatkan pelajar tingkat SD hingga SMA. Di antaranya lomba video edukasi, vlog, mewarnai, yel-yel, serta lomba cerdas cermat yang diikuti puluhan tim dari berbagai sekolah di Buleleng.
Rektor Universitas Panji Sakti, Nyoman Gede Remaja, menyampaikan kegiatan ini menjadi bagian dari implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya pengabdian kepada masyarakat. Pihak kampus turut memberikan materi terkait pelayanan publik kepada peserta.
“Dalam konteks pengabdian kepada masyarakat itulah kegiatan hari ini dikolaborasikan. Jadi, kami dari Fakultas Ilmu Administrasi diminta untuk mengisi materi tentang pelayanan publik,” ucapnya.
Sementara itu, Ketua PMI Kabupaten Buleleng yang juga Wakil Bupati Buleleng, Gede Supriatna, menegaskan kegiatan ini memiliki nilai penting dalam menumbuhkan jiwa kemanusiaan di kalangan pelajar. Ia juga mengingatkan sejarah berdirinya gerakan Palang Merah yang berawal dari kepedulian terhadap korban perang.
“Kegiatan ini adalah dalam rangka memperingati Hari Palang Merah dan Bulan Sabit Merah Sedunia yang tepatnya jatuh tanggal 8 Mei,” ujarnya.
Ia menambahkan, keterlibatan pelajar dalam kegiatan ini diharapkan mampu memperkuat pemahaman tentang peran PMI di tengah masyarakat. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi sarana edukasi untuk meningkatkan kepedulian sosial generasi muda.
“Kegiatan ini tentu adalah kegiatan-kegiatan memperkenalkan keadaan Palang Merah kepada adik-adik siswa yang ada di Kabupaten Buleleng,” katanya.
Melalui kegiatan RCA 2026, PMI Buleleng bersama berbagai pihak mendorong peningkatan kapasitas relawan muda sekaligus memperluas edukasi kemanusiaan. Kegiatan ini diharapkan memberi manfaat nyata bagi peserta serta memperkuat peran PMI di tengah masyarakat.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....