SMPN 7 Singaraja Terapkan Program Semilir Menabung Dini

  • 25 Okt 2025 09:57 WIB
  •  Singaraja

KBRN, Singaraja: Program Semilir di SMPN 7 Singaraja menjadi bentuk pendidikan finansial bagi siswa sekolah dasar hingga menengah pertama di Buleleng.

Kepala sekolah SMPN 7 Singaraja, Ni Ketut Santi Heppy, menyebutkan setiap siswa diajarkan menabung minimal lima ribu rupiah setiap minggu. Melalui program ini, SMPN 7 Singaraja dinobatkan sebagai juara 1 Sekolah Sadar Finansial Terbaik oleh OJK.

“Kita ada program Semilir. Semilir itu adalah seminggu 5 ribu, jadi cerdas finansial sejak dini, Kita sudah dapat juara satu penghargaan dari OJK. Nah untuk Buleleng kita yang nomor satu,” kata Santi.

Walaupun berada di wilayah pedesaan, minat menabung siswa di SMPN 7 Singaraja terbilang tinggi. Program ini dinilai efektif dalam menumbuhkan disiplin finansial dan tanggung jawab sejak dini.

Santi Heppy, menjelaskan setiap siswa memiliki rekening tabungan pribadi. Santi menekankan pentingnya prinsip menyisihkan, bukan menyisakan, yaitu menyimpan sebagian uang sejak awal sebelum digunakan untuk kebutuhan lain agar tumbuh kebiasaan disiplin dan cerdas finansial sejak dini.

“Jadi setiap anak punya satu rekening. Jadi tiap minggu minimal kita ajarkan menyisihkan, bukan menyisakan. Menyisihkan ketika kita punya, kita langsung sisihkan untuk menabung. Kalau sisakan berarti kan belanja dulu, sisanya baru ditabung. Tapi kita menyisihkan, bukan menyisakan,” ujar Santi.

Santi berharap keberhasilan tahun lalu bisa kembali terulang dan program Semilir terus berjalan dengan lancar di tahun ini. (RRI/Salsabil Tsabita)

google-preference
Audio
Putar Audio

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....