Baznas akan Bangun Seratus Unit Huntap di Agam
- 28 Jan 2026 14:28 WIB
- Padang
RRI.CO.ID, Padang – Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Republik Indonesia (RI) berkomitmen ikut membantu penanganan pascabencana di Kabupaten Agam. Rencananya dengan membangun sekitar seratus unit hunian tetap (Huntap).
Direktur Pendistribusian Baznas RI, Ahmad Fikri mengatakan, untuk pembangunan Huntap, lokasi diminta berada dalam satu kawasan. Tujuannya agar dapat dijadikan perkampungan terpadu yang disebut Kampung Cahaya Zakat.
“Di beberapa daerah terdampak bencana di Sumatera, tahapan pembangunan Huntap sudah mulai berjalan. Sekarang kami membahas rencana serupa di Agam. Kami ingin mengetahui apakah Pemkab Agam telah menyiapkan lahan atau belum,” katanya saat menemui Bupati Agam, Benni Warlis di rumah dinas, Selasa, 27 Januari 2026.
Ia menambahkan, bantuan yang diberikan Baznas RI hanya berupa pembangunan fisik rumah, tanpa mencakup fasilitas umum. Keterlibatan Baznas dalam penanganan bencana merupakan bagian dari komitmen bersama Satuan Tugas Bencana Nasional.
Menanggapi hal tersebut, Bupati Agam Benni Warlis menyambut baik rencana Baznas RI yang ingin membantu warga terdampak bencana di daerah. Menurutnya, Pemerintah Kabupaten Agam telah menyiapkan beberapa lokasi lahan untuk pembangunan Huntap, salah satunya di Dama Gadang, Nagari Dalko, Kecamatan Tanjung Raya.
Namun demikian, Benni menekankan pentingnya keberadaan fasilitas umum dalam pembangunan kawasan permukiman. “Jika yang dibantu hanya bangunan fisik rumah tanpa fasilitas umum seperti irigasi, jalan dan sarana pendukung lainnya, tentu akan menyulitkan ke depannya,” katanya.
Ia mencontohkan, tahun lalu Pemerintah Pusat melalui Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) telah membangun Huntap bagi warga terdampak bencana lahar dingin Gunung Marapi di Agam, lengkap dengan fasilitas umum, sehingga hanya tinggal diserahkan kunci kepada penghuni. “Fasilitas umum sangat penting dalam membangun permukiman. Untuk itu, kami akan mencoba berkoordinasi dengan Kementerian PKP, apakah pembangunan Huntap yang dibantu Baznas ini dapat dilanjutkan atau dilengkapi oleh Kementerian PKP,” ujarnya. (*).
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....