UMKM Driftwood Padang Hadirkan Seni Kayu Apung Estetik
- 11 Feb 2026 10:38 WIB
- Padang
RRI.CO.ID, Padang - UMKM 'Jajan Diaku' milik Sri Intan Rahmadia menghadirkan konsep kerajinan driftwood yang tidak hanya berfungsi sebagai pajangan, tetapi juga memiliki nilai guna sebagai dekorasi rumah, rak, hingga lampu hias bernuansa alami. Ciri khas produk Jajan Diaku terletak pada penggunaan kayu apung yang dipadukan dengan lumut dan bunga dekoratif.
Unsur tersebut menjadi identitas visual yang selalu hadir dalam setiap karya, menciptakan kesan alami, hangat, dan artistik. “Kayu apung, lumut, dan bunga itu ciri khas kami," ungkap Intan. "Kalau hanya kayu saja rasanya kosong, jadi saya suka yang lebih hidup dan ramai.”
Selain diorama mini, di rumahnya yang berlokasi di Komplek Jihad Persada Koto Tangah, Intan juga memproduksi rak sekat dan lampu hias berbahan kayu apung yang diminati ibu rumah tangga dan pecinta dekorasi rumah bergaya vintage. Beberapa produk bahkan dilengkapi gantungan, sehingga tidak hanya indah dipandang tetapi juga fungsional.
Dalam sehari, Intan dan suaminya menargetkan minimal dua produk selesai diproduksi. Aktivitas produksi dilakukan dari pagi hingga malam hari di rumah dengan keterbatasan ruang, yang menjadi salah satu kendala utama dalam pengembangan usaha.
“Produksi masih di rumah, ruangannya kecil. Jadi harus ngerem juga karena ada suara gergaji dan palu,” jelasnya. Meski persaingan kerajinan cukup ketat, Intan menilai produk driftwood miliknya memiliki keunikan tersendiri dibanding produk pabrikan yang banyak beredar di marketplace.
Hingga kini, Jajan Diaku aktif memasarkan produknya melalui Instagram, TikTok, dan Shopee, serta mulai menjalin komunikasi dengan Dinas Koperasi setempat. Ke depan, Intan berharap usahanya bisa terus berkembang, memiliki kemasan yang lebih aman untuk pengiriman jarak jauh, serta mampu menembus pasar internasional.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....