Harga Cabai Merah di Pasar Bandar Buat, Naik

  • 10 Jul 2025 15:12 WIB
  •  Padang

KBRN, Padang: Dinas Perikanan dan Pangan Kota Padang mencatat terjadi kenaikan tiga komoditas pangan di Pasar Bandar Buat pada Kamis, (10/7/2025). Komoditas yang mengalami kenaikan harga antara lain, cabai merah, minyak goreng kemasan dan beras medium.

Harga cabai merah di Pasar Bandar terpantau kembali naik tiga hari berturut-turut, sebesar Rp2 ribu menjadi Rp32 ribu per kilogram dari dua hari sebelumnya seharga Rp28 ribu per kilogramnya. Sementara harga minyak goren kemasan naik sebesar Rp1000 menjadi Rp20 ribu per kilogram dari sebelumnya seharga Rp18 ribu per kilogram, beras premium tercatat juga naik sebesar Rp500 menjadi Rp17.500 per kilogram dari sebelumnya seharga Rp17 ribu per kilogram.

Kepala Dinas Perikanan dan Pangan Kota Padang, Alfiadi, menyampaikan kenaikan harga cabai merah dan beras premium terjadi, disebabkan produksi pangan dari dari daerah pemasok berkurang serta tingginya permintaan konsumen. Sementara, kenaikan minyak kemasan terjadi diduga karena terlambatnya distribusi dari produsen ke pengecer.

“Terjadi kenaikan harga cabai merah dan bawang merah di Pasar Bandar Buat, diduga karena terlambatnya pasokan tiba serta permintaan konsumen yang tinggi,” ungkap Alfiadi, Kamis (10/7/2025).

Sementara harga sejumlah bahan pangan strategis lainnya di Pasar Bandar Buat, terpantau masih stabil. Harga bawang merah masih stabil Rp40 ribu per kilogram dan telur ayam Rp28.800 per kilogram. Sementara, harga beras medium Rp15.500 per kilogram, sama halnya dengan harga minyak curah terpantau stabil di angka Rp16.200 per liter, dan daging ayam dijual seharga Rp37.500 per kilogram.

Dinas Perikanan dan Pangan Kota Padang mengimbau masyarakat agar cermat dan bijak dalam merencanakan belanja kebutuhan pokok, serta memantau harga pasar secara berkala melalui informasi resmi pemerintah.


google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....