Dua Ruko Kayu di Simpang Empat Pasbar Terbakar

  • 19 Mei 2026 07:01 WIB
  •  Padang

RRI.CO.ID, Padang - Dua unit rumah toko di kawasan Simpang Empat, Nagari Lingkuang Aua, Kecamatan Pasaman, Kabupaten Pasaman Barat (Pasbar), hangus terbakar, Senin, 18 Mei 2026, malam. Bangunan yang didominasi material kayu itu habis terbakar bersama seluruh isi di dalamnya dengan kerugian mencapai Rp300 juta.

Kepala Satuan Polisi Pamongpraja (Satpol PP) dan Pemadam Kebakaran (Damkar) Pasaman Barat (Pasbar), Handoko mengatakan kebakaran pertama kali diketahui warga sekitar pukul 23.17 WIB saat kobaran api muncul dari lantai dua salah satu ruko tersebut. Api kemudian cepat membesar dan merambat ke bangunan lain karena kondisi bangunan yang mudah terbakar.

"Objek yang terbakar diketahui milik Jasmanidar (63), pemilik salon dan Misran (58) pemilik toko pakaian jilbab. Seluruh bagian bangunan dilaporkan tidak dapat diselamatkan akibat besarnya kobaran api saat petugas tiba di lokasi," ucapnya, Senin, 19 Mei 2026, pagi.

Setelah menerima laporan masyarakat setempat kata Handoko, pihaknya langsung mengerahkan puluhan petugas ke lokasi kejadian. Dua unit mobil damkar dari Posko Simpang Empat dan Posko Kinali diterjunkan untuk memadamkan api.

“Api diduga berasal dari korsleting listrik di lantai dua bangunan. Karena material bangunan sebagian besar berbahan kayu, api dengan cepat membakar seluruh ruko beserta isinya,” ujarnya.

Handoko menyampaikan petugas dilapangan harus bergerak cepat melakukan pemadaman karena padat penduduk, dan hasilnya api dapat dikendalikan dua jam kedepan. Proses penanganan juga dilanjutkan dengan pendinginan untuk memastikan tidak ada lagi titik api yang tersisa.

“Fokus utama petugas saat di lapangan adalah memadamkan objek yang terbakar agar api tidak merembet ke bangunan lain di kawasan pertokoan Bundaran Simpang Empat. Situasi akhirnya berhasil dikendalikan sekitar pukul 01.21 WIB. Dalam kejadian ini tidak ada korban jiwa, dan penyebab kebakaran telah diserahkan kepada pihak kepolisian," tuturnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....