Konflik Timur Tengah Memanas, Kemenhajum Pastikan Haji Kaltara Tetap Berjalan

  • 30 Mar 2026 07:46 WIB
  •  Tarakan

RRI.CO.ID, Tanjung Selor : Ketegangan konflik Iran dengan Amerika Serikat (AS) dan Israel yang belum mereda mulai memicu kecemasan di kalangan calon jemaah haji.

Namun, pemerintah memastikan pemberangkatan haji asal Kalimantan Utara (Kaltara) tetap berjalan sesuai jadwal.

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah (Kanwil Kemenhajum) Kaltara, H Muhammad Saleh menegaskan, hingga saat ini tidak ada perubahan kebijakan dari pemerintah pusat terkait pelaksanaan haji 2026.

“Belum ada surat resmi terkait penundaan. Artinya, seluruh tahapan tetap berjalan sesuai jadwal,” tegasnya.

Di tengah situasi global yang memanas, persiapan jemaah haji Kaltara justru hampir rampung.

Progresnya telah mencapai sekitar 95 persen dan kini tinggal menunggu proses pemberangkatan menuju Embarkasi Balikpapan.

“Sekarang fokus kita tinggal pemberangkatan. Semua tahapan pembinaan sudah dilakukan,” ujarnya.

Ia memastikan, kesiapan jemaah tidak hanya administratif, tetapi juga fisik dan mental melalui rangkaian manasik haji yang telah dilaksanakan di masing-masing daerah.

Jemaah haji Kaltara sendiri terbagi dalam dua kelompok terbang (kloter), yakni kloter 7 yang dijadwalkan berangkat ke Madinah pada 6 Mei dan kloter 8 pada 7 Mei.

Sebelum terbang, seluruh jemaah akan lebih dulu masuk asrama haji pada 4 Mei dan mulai menjalani proses resmi pada 5 Mei.

Muhammad Saleh juga mengingatkan agar jemaah tidak terpengaruh isu yang belum jelas kebenarannya di tengah memanasnya konflik Timur Tengah.

“Jangan terpancing informasi yang belum pasti. Tetap fokus pada persiapan ibadah,” pesannya.

Dengan kesiapan yang hampir final dan koordinasi lintas instansi yang terus diperkuat, pemerintah optimistis pemberangkatan jemaah haji Kaltara tahun ini tetap berlangsung lancar, aman, dan tanpa hambatan.

“Insyaallah, semua berjalan sesuai rencana dan jemaah dapat menjalankan ibadah dengan aman dan khusyuk,” pungkasnya. (rln/sti)

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....