SSB Manistutu United Jembrana Raih Runner-up Nasional Piala Dunia Anak Indonesia

  • 05 Jul 2026 17:51 WIB
  •  Singaraja

RRI.CO.ID, Negara – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan atlet muda asal Kabupaten Jembrana. Sekolah Sepak Bola (SSB) Manistutu United kelompok usia (KU) 12 berhasil meraih gelar runner-up pada ajang Piala Dunia Anak Indonesia 2026 setelah bersaing dengan tim-tim terbaik dari berbagai daerah di Indonesia.

Kompetisi nasional yang berlangsung di Progresif Sport Center, Bandung, Jawa Barat, pada 1–3 Juli 2026 itu diikuti oleh 24 tim hasil seleksi dari berbagai provinsi. SSB Manistutu United tampil impresif sepanjang turnamen hingga berhasil menembus partai final.

Tim besutan pelatih I Gede "Rahdur" Pujayadi tersebut sebelumnya juga mencatatkan prestasi sebagai juara ASSA Grassroot Football Tournament 2026 dan Juara I Seleksi Piala Dunia Anak Indonesia Regional Bali 2026.

Dipimpin kapten Komang Arya Wira Yoga, skuad asal Desa Manistutu mampu melewati berbagai pertandingan dengan mengalahkan sejumlah lawan tangguh. Meski sempat menghadapi tantangan adaptasi cuaca dingin di Bandung yang memengaruhi kondisi fisik beberapa pemain, mereka tetap mampu menunjukkan permainan konsisten hingga mencapai laga puncak.

Pada partai final, Manistutu United berhadapan dengan Young Warrior Apollo Bekasi. Namun, waktu pemulihan yang sangat singkat usai pertandingan semifinal membuat stamina para pemain menurun, sehingga harus mengakui keunggulan lawan dengan skor 0-2.

Meski gagal membawa pulang gelar juara, penampilan tim asal Jembrana mendapat apresiasi dari para pelatih maupun penonton karena mampu tampil kompetitif sepanjang turnamen dan menjadi salah satu tim yang paling menyita perhatian.

Prestasi Manistutu United juga semakin lengkap setelah penjaga gawang mereka dinobatkan sebagai Kiper Terbaik Nasional berkat penampilan gemilangnya dalam mengawal gawang sejak babak gugur hingga final.

Perbekel Desa Manistutu, I Komang Budiana, yang turut hadir memberikan dukungan langsung di Bandung bersama Pembina SSB Manistutu United, I Made Abdi Negara, menyampaikan apresiasi atas perjuangan seluruh tim.

Ia mengaku bangga atas capaian tersebut dan menyampaikan penghargaan kepada para pemain, pelatih, ofisial, orang tua, serta seluruh pihak yang telah memberikan dukungan hingga tim mampu mengharumkan nama Desa Manistutu dan Kabupaten Jembrana di tingkat nasional.

Menurutnya, keberhasilan ini menjadi bukti bahwa pembinaan sepak bola usia dini yang dilakukan secara berkelanjutan mampu melahirkan atlet berprestasi yang siap bersaing di level nasional. Dukungan masyarakat dan pemerintah diharapkan dapat terus mendorong lahirnya talenta-talenta muda dari Jembrana pada masa mendatang.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....