Rutan Negara Overkapasitas, WBP Tidur di Lantai

  • 08 Apr 2026 15:17 WIB
  •  Singaraja

RRI.CO.ID, Negara – Kondisi Rumah Tahanan (Rutan) Negara, Kabupaten Jembrana, mengalami kelebihan kapasitas atau overload. Akibatnya, sejumlah warga binaan pemasyarakatan (WBP) terpaksa menggunakan kasur lipat di lantai karena keterbatasan ruang hunian.

Saat pemeriksaan Senin 6 April 2026 lalu, memperlihatkan para WBP menempati ruangan secara berdesakan. Situasi ini terjadi karena jumlah penghuni jauh melebihi daya tampung ideal.

Kepala Rutan Negara, I Gusti Agus Putra Mahendra, saat dikonfirmasi membenarkan kondisi tersebut. Ia menjelaskan kapasitas rutan yang idealnya hanya menampung 71 orang, saat ini dihuni hingga 197 orang. Sebagian besar di antaranya merupakan kasus narkotika, yakni sekitar 108 orang.

Menurutnya, pihak rutan telah berupaya mengurangi kepadatan dengan memindahkan sejumlah WBP ke lapas atau rutan lain yang memiliki kapasitas lebih longgar. Namun, upaya tersebut belum maksimal karena hampir seluruh lapas dan rutan di Bali juga mengalami kondisi serupa. Selain itu, proses pemindahan harus melalui persetujuan Kantor Wilayah.

“Pemindahan tetap dilakukan, tetapi terbatas karena kondisi di tempat lain juga penuh,” ujarnya.

Pihaknya terus berkoordinasi dengan instansi terkait untuk mencari solusi guna mengatasi persoalan kelebihan kapasitas tersebut.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....