Nyepi-Idul Fitri Berdekatan, Wabup Jembrana Ajak Perkuat Toleransi
- 02 Mar 2026 14:34 WIB
- Singaraja
RRI.CO.ID, Negara - Wakil Bupati Jembrana, I Gede Ngurah Patriana Krisna, mengajak Aparatur Sipil Negara (ASN) serta seluruh elemen masyarakat memanfaatkan momentum berdekatannya perayaan Hari Suci Nyepi dan Idul Fitri 2026 untuk memperkokoh semangat toleransi di Kabupaten Jembrana.
Ajakan tersebut disampaikan saat memimpin apel rutin di lingkungan Pemerintah Kabupaten Jembrana yang digelar di halaman Kantor Bupati Jembrana, Senin 2 Maret 2026. Di hadapan jajaran pegawai, ia menilai Maret 2026 menjadi periode istimewa karena dua hari besar keagamaan berlangsung dalam waktu yang hampir bersamaan.
Menurutnya, irisan peringatan Tahun Baru Caka dengan bulan suci Ramadan hingga Idul Fitri merupakan kesempatan berharga untuk menunjukkan bahwa Jembrana mampu menjaga kerukunan antarumat beragama secara nyata.
“Momentum ini hendaknya kita maknai sebagai pembuktian bahwa Jembrana tetap menjadi contoh daerah yang menjunjung tinggi toleransi,” ujarnya.
Dalam kesempatan itu, Wabup Ipat juga menyampaikan ucapan selamat kepada umat Islam yang menjalankan ibadah puasa serta kepada umat Hindu yang merayakan Nyepi. Ia berharap kedekatan kalender keagamaan tersebut tidak hanya dipandang sebagai kebetulan tahunan, melainkan menjadi ruang untuk mempererat persaudaraan dan saling menghormati.
Lebih lanjut, ia menekankan pentingnya penguatan nilai-nilai kebangsaan dan ideologi Pancasila bagi seluruh pegawai, baik ASN maupun non-ASN. Penguatan tersebut dinilai sebagai landasan utama dalam menyikapi keberagaman serta menjaga stabilitas sosial di tengah masyarakat.
Wabup optimistis, dengan sikap saling menghargai dan menjaga harmoni, rangkaian perayaan keagamaan di Jembrana dapat berlangsung aman, tertib, dan kondusif. Ia pun mengajak seluruh pihak bersama-sama mewujudkan daerah yang maju, harmonis, dan bermartabat sesuai visi pembangunan Kabupaten Jembrana.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....