Nyepi dan Idul Fitri 2026 Berdekatan, Warga Diajak Rukun

  • 27 Feb 2026 14:53 WIB
  •  Singaraja

RRI.CO.ID, Negara – Perayaan Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri 1447 Hijriah pada 2026 diperkirakan berlangsung dalam waktu yang hampir bersamaan. Momentum tersebut dinilai menjadi kesempatan memperkuat toleransi dan kebersamaan antar umat beragama di Kabupaten Jembrana.

Hal itu disampaikan Bupati Jembrana, I Made Kembang Hartawan, saat menghadiri Safari Ramadan 1447 H yang digelar Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Bali di MAN 1 Negara, Kamis, 26 Februari 2026 malam. Menurut Bupati Kembang, beririsan­nya dua hari besar keagamaan tersebut mencerminkan indahnya keberagaman di Indonesia, khususnya di Jembrana. Ia mengajak masyarakat menjadikan perbedaan sebagai perekat persatuan, bukan sebaliknya.

“Ini momentum untuk saling menghormati dan menjaga kenyamanan bersama, agar seluruh umat dapat menjalankan ibadah dengan khidmat,” ujarnya di hadapan jajaran Forkopimda, tokoh lintas agama, serta pimpinan organisasi masyarakat Islam yang hadir.

Ia menilai Jembrana selama ini dikenal sebagai daerah yang mampu menjaga harmoni antarumat beragama. Karena itu, semangat toleransi tersebut diharapkan terus diwujudkan dalam tindakan nyata, seperti menjaga ketertiban dan mendukung kelancaran perayaan masing-masing umat.

Senada dengan itu, Kepala Kanwil Kementerian Agama Provinsi Bali, I Gusti Made Sunartha, menyebut kerukunan sebagai fondasi penting dalam pembangunan daerah. Menurutnya, suasana kondusif menjadi modal sosial yang harus terus dipelihara. Pemerintah Kabupaten Jembrana memastikan koordinasi akan dilakukan bersama Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB), kepolisian, dan TNI guna menjamin perayaan Nyepi dan Idul Fitri berjalan aman dan tertib. Kegiatan Safari Ramadan tersebut juga dirangkaikan dengan penyerahan bantuan sembako bagi warga kurang mampu serta buka puasa bersama, sebagai wujud penguatan silaturahmi antar elemen masyarakat di Jembrana.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....