Ekonomi Digital Buka Peluang Sekaligus Tantangan bagi UMKM
- 28 Mar 2026 15:39 WIB
- Singaraja
RRI.CO.ID, Singaraja - Dialog Ekonomi Digital Pro 1 RRI Singaraja pada Jum'at, 27 Maret 2026 menghadirkan pelaku usaha Ketut Radinna Wikantari mengangkat Topik “Ekonomi Digital: Tantangan dan Kesempatan” sebagai isu penting bagi perkembangan UMKM di era teknologi saat ini.
Dalam dialog tersebut dibahas bagaimana kemajuan teknologi digital membawa perubahan besar dalam dunia usaha, baik dari sisi peluang maupun tantangan. Digitalisasi dinilai mampu memperluas jangkauan pasar, namun di sisi lain menuntut kesiapan pelaku usaha dalam hal strategi dan pengelolaan bisnis.
Ketut Radinna Wikantari yang dikenal sebagai pengelola berbagai usaha mulai dari produksi kopi, restoran, hingga creative agency, menjelaskan bahwa era digital memberikan kesempatan yang lebih terbuka bagi UMKM untuk berkembang tanpa batas wilayah.
“Digitalisasi bukan lagi pilihan, tetapi kebutuhan. UMKM sekarang punya peluang besar untuk bersaing bahkan dengan brand besar karena jangkauan pasar menjadi lebih luas,” ujarnya.
Namun demikian, ia menegaskan bahwa peluang tersebut harus diimbangi dengan kesiapan menghadapi berbagai tantangan, seperti pengelolaan sumber daya manusia, perubahan harga bahan baku, hingga persaingan yang semakin ketat di ruang digital.
“Setiap usaha punya tantangannya masing-masing, mulai dari SDM hingga biaya produksi. Karena itu, pelaku usaha harus bisa menentukan prioritas dan strategi yang tepat,” katanya.
Lebih lanjut, dalam menjawab bagaimana UMKM dapat bertahan, Radina menekankan pentingnya membangun sistem kerja yang efektif serta memanfaatkan teknologi digital secara optimal, khususnya dalam promosi dan pemasaran.
Dialog ini memberikan gambaran bahwa ekonomi digital tidak hanya membuka peluang besar bagi UMKM, tetapi juga menuntut kesiapan dan kemampuan adaptasi agar usaha dapat bertahan dan berkembang secara berkelanjutan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....