Karya Daur Ulang Asal Buleleng Tembus Amerika dan Eropa
- 12 Jun 2026 22:42 WIB
- Singaraja
RRI.CO.ID, Singaraja – Kreativitas mengolah sampah plastik menjadi karya seni membawa nama Wajah Plastik asal Buleleng dikenal hingga mancanegara. Founder Wajah Plastik, Made Oplas, mengungkapkan sejumlah karyanya telah dikirim ke berbagai negara seperti Amerika Serikat, Belanda, Prancis, dan Islandia.
Made menjelaskan bahwa karya yang dibuat dari limbah plastik kemasan mendapat apresiasi tinggi dari masyarakat luar negeri karena memadukan unsur seni dan kepedulian lingkungan.
“Orang luar sangat menghargai karya seni yang memiliki nilai lingkungan. Beberapa melihat karya saya melalui website dan media sosial, lalu memesan untuk dikirim ke negaranya,” kata Made.
Berawal dari hobi desain grafis dan profesinya sebagai guru informatika di SMA Negeri 2 Tejakula, Made mengembangkan konsep Wajah Plastik menjadi berbagai produk kreatif. Tidak hanya lukisan wajah tokoh terkenal dan pahlawan nasional, tetapi juga karya pesanan khusus, mock-up, topeng, hingga maskot tiga dimensi.
Untuk mendukung gerakan lingkungan, ia juga menerapkan program donasi dari hasil penjualan karya. Sebagian keuntungan disalurkan kepada masyarakat yang terlibat dalam pengumpulan sampah plastik maupun kegiatan kebersihan lingkungan.
Ke depan, Made berencana memperkuat kelembagaan Wajah Plastik melalui pembentukan yayasan agar gerakan edukasi pengelolaan sampah yang dijalankannya dapat menjangkau lebih banyak masyarakat.
Ia berharap semakin banyak generasi muda yang memandang sampah bukan sebagai masalah semata, tetapi juga peluang untuk menciptakan inovasi yang bermanfaat bagi lingkungan dan bernilai ekonomi.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....