Fadly Amran: Semangat Pahlawan Harus Diwujudkan dengan Kerja Nyata

  • 17 Agt 2026 16:19 WIB
  •  Padang

RRI.CO.ID, Padang - Wali Kota Padang Fadly Amran mengajak seluruh masyarakat melanjutkan semangat perjuangan para pahlawan melalui kerja nyata dan pengabdian kepada masyarakat. Menurutnya, kemerdekaan yang dinikmati saat ini merupakan hasil perjuangan panjang yang harus diisi dengan pembangunan dan kepedulian terhadap sesama.

Pesan tersebut disampaikan Fadly saat mengikuti Apel Kehormatan dan Renungan Suci di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kuranji, Senin 17 Agustus 2026 dini hari. Kegiatan ini menjadi bagian awal rangkaian peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kota Padang.

"Masyarakat patut bersyukur atas kemerdekaan dan kedaulatan yang telah diperjuangkan para pahlawan dengan pengorbanan jiwa dan raga," ujar Fadly. "Kami mengajak generasi saat ini tidak hanya mengenang jasa pahlawan, tetapi juga meneladani semangat perjuangan mereka."

Menurutnya, penghormatan kepada pahlawan tidak cukup hanya diwujudkan melalui upacara dan kegiatan seremonial. Nilai perjuangan harus diterjemahkan dalam kepedulian terhadap berbagai persoalan yang dihadapi masyarakat, termasuk saat terjadi bencana.

“Semangat perjuangan para pahlawan harus kita lanjutkan dengan bekerja bersama, saling membantu dan memberikan yang terbaik bagi Kota Padang. Kemerdekaan yang kita nikmati hari ini harus kita isi dengan pembangunan dan pengabdian kepada masyarakat,” ujar Fadly.

Ia menegaskan, Pemerintah Kota Padang akan terus memperkuat koordinasi dengan pemerintah pusat, Pemerintah Provinsi Sumatera Barat dan seluruh unsur terkait dalam menangani dampak bencana. Sinergi tersebut diperlukan agar proses penanganan dan pemulihan dapat berlangsung lebih cepat serta manfaatnya segera dirasakan masyarakat.

Apel Kehormatan dan Renungan Suci dipimpin Kapolresta Padang Kombes Pol Apri Wibowo selaku inspektur apel sebagai bentuk penghormatan kepada para pahlawan. Rangkaian kegiatan kemudian ditutup dengan peletakan karangan bunga dan tabur bunga di pusara para pahlawan.

Kegiatan turut dihadiri Dandim 0312/Padang Kolonel Inf Ferry Adianto, Wakil Ketua DPRD Kota Padang Mastilizal Aye, Sekretaris Daerah Kota Padang Raju Minropa, perwakilan Kejaksaan Negeri Padang serta pimpinan organisasi perangkat daerah. Prosesi tersebut menjadi pengingat bahwa kemerdekaan yang diwariskan para pejuang harus diisi dengan kerja, kepedulian dan keberpihakan kepada masyarakat.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....