KRI Teluk Kendari-518 Jadi Ruang Edukasi Maritim bagi Warga Padang
- 17 Agt 2026 16:35 WIB
- Padang
RRI.CO.ID, Padang - Kehadiran KRI Teluk Kendari-518 di Pelabuhan Teluk Bayur dinilai memberi pengalaman baru bagi masyarakat Kota Padang untuk mengenal dunia kemaritiman dan pertahanan Indonesia. Kapal perang TNI Angkatan Laut tersebut juga menjadi bagian dari upaya memperkuat identitas Padang sebagai kota pesisir dan pelabuhan.
Wali Kota Padang Fadly Amran mengatakan, kunjungan masyarakat ke KRI Teluk Kendari-518 menjadi pengalaman edukatif yang mempertemukan warga secara langsung dengan salah satu aset pertahanan maritim Indonesia. Menurutnya, kesempatan tersebut dapat dimanfaatkan untuk menambah wawasan masyarakat tentang tugas dan peran TNI AL.
“Selama bersandar di Pelabuhan Teluk Bayur, pengunjung diperbolehkan menjelajahi geladak kapal, berfoto, berinteraksi dengan prajurit TNI AL, sekaligus menambah wawasan tentang pertahanan dan kemaritiman Indonesia,” ujar Fadly pada Minggu 16 Agustus 2026. Ia menilai antusiasme masyarakat menunjukkan atraksi kemaritiman dapat menjadi bagian dari pengalaman wisata di Kota Padang.
Menurut Fadly, kehadiran kapal perang tersebut tidak sekadar menjadi atraksi dalam rangka Hari Jadi Kota Padang ke-357, tetapi juga sarana untuk mengenalkan sejarah dan potensi maritim daerah. Hal itu sejalan dengan karakter Kota Padang sebagai wilayah pesisir yang memiliki sejarah panjang dalam konektivitas perdagangan dan budaya.
Kehadiran KRI Teluk Kendari-518 juga dinilai selaras dengan tema HJK Padang ke-357, “Taste of Padang Experience: Road to Gastronomy City”. Tema tersebut tidak hanya mengangkat kekayaan kuliner, tetapi juga berbagai karakter dan potensi Kota Padang, termasuk aspek kemaritiman.
Komandan KRI Teluk Kendari-518 Letkol Laut (P) Fanny Gunawan Siregar menjelaskan, kapal tersebut membawa 117 prajurit, termasuk komandan kapal. KRI Teluk Kendari-518 merupakan kapal perang jenis Landing Ship Tank (LST) yang mampu mengangkut pasukan, kendaraan tempur, tank dan logistik serta mendukung operasi pendaratan amfibi.
Selain menjalankan fungsi pertahanan, KRI Teluk Kendari-518 juga dapat digunakan untuk mendukung distribusi logistik ke wilayah terpencil, operasi kemanusiaan dan penanggulangan bencana. Kapal tersebut juga memiliki kemampuan mendukung evakuasi masyarakat ketika terjadi bencana alam.
Komandan Kodaeral II Padang Laksamana Muda TNI Sarimpunan Tanjung mengatakan, kunjungan KRI Teluk Kendari-518 menjadi bagian dari upaya memperkuat kedekatan TNI AL dengan masyarakat. Kehadiran kapal tersebut diharapkan dapat menumbuhkan kecintaan, khususnya di kalangan generasi muda, terhadap dunia kemaritiman.
KRI Teluk Kendari-518 bersandar di Pelabuhan Teluk Bayur pada 6 hingga 16 Agustus 2026 dan dibuka untuk kunjungan masyarakat sebelum dilepas dari Dermaga IV, Minggu 16 Agustus 2026. Pelepasan kapal tersebut turut dihadiri unsur Forkopimda Kota Padang serta pimpinan organisasi perangkat daerah terkait di lingkungan Pemerintah Kota Padang.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....