Tim Raso Minang Juara QRIS Jelajah Indonesia Sumbar

  • 16 Agt 2026 14:37 WIB
  •  Padang

RRI.CO.ID, Padang - Lingga Anugera Pratama asal Pesisir Selatan meraih juara pertama QRIS Jelajah Indonesia Sumatera Barat. Prestasi ini diraih bersama tim Raso Minang setelah menyelesaikan berbagai misi dari Bank Indonesia selama sekitar satu bulan.

Lingga mengatakan, QRIS Jelajah Indonesia merupakan kompetisi beregu yang mengharuskan peserta menyelesaikan sejumlah misi dari Bank Indonesia. Salah satu fokus misi tahun ini adalah mengeksplorasi kuliner legendaris dan kuliner tersembunyi di Sumatera Barat.

Tim Raso Minang mengangkat sejumlah kuliner yang telah ditentukan dalam misi kompetisi. Tim ini turut memilih Teh Jahe Yani di kawasan Bukit Gado-Gado sebagai salah satu kuliner “hidden gem” atau belum banyak diketahui namun layak untuk dieksplorasi.

“Kuliner yang kami angkat itu kebetulan sudah ada ditentukan misinya. Terus kita juga mencari kuliner hidden gem, kami mengangkat Teh Jahe Yani, kebetulah merekah juga menjadi bintang Qris kita,” ujar Lingga kepada RRI pada Minggu, 16 Agustus 2026.

Lingga menilai kekompakan, konsistensi, kejujuran, dan komitmen menjadi faktor penting kemenangan timnya. "Menurut kami pribadi, itu terletak bagaimana kami menyelesaikan misi dengan jujur, komitmen kami serta semangat kami," ujarnya.

Dari sejumlah misi yang dijalankan, Lingga menyebut misi mengajak masyarakat membayar pajak menjadi tantangan paling sulit. Timnya bekerja sama dengan Samsat Keliling di Kota Payakumbuh untuk mengajak masyarakat membayar pajak.

"Jadi kita bekerja sama dengan samsat keliling di kota Payokumbuh. Kebetulan misinya, boleh pajak motor, dan lainnya. Kendalanya, ternyata banyak yang menganggap itu adalah penipuan," ujarnya.

Lingga mengaku sempat menghadapi penolakan karena sejumlah warga menganggap ajakan itu sebagai penipuan. Kondisi ini membuat timnya harus membangun komunikasi efektif untuk meyakinkan masyarakat mengikuti misi tersebut.

Lingga berharap capaian ini turut memperkenalkan berbagai kuliner lokal Sumatera Barat kepada masyarakat luas. Ia menilai kegiatan ini memberi pengalaman membangun komunikasi dan kerja sama tim di lapangan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....