Bendera Merah Putih Dibagikan, Semangat Nasionalisme di Padang Digelorakan

  • 06 Agt 2026 20:42 WIB
  •  Padang

RRI.CO.ID, Padang – Sebanyak 10.000 Bendera Merah Putih telah disiapkan Pemerintah Kota Padang untuk dibagikan kepada masyarakat sebagai upaya memperkuat semangat nasionalisme dan kecintaan terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia menjelang peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Gerakan ini juga menjadi ajakan kepada masyarakat agar turut memeriahkan bulan kemerdekaan melalui pengibaran bendera di lingkungan masing-masing.

Gerakan Pembagian Bendera Merah Putih dijadwalkan berlangsung pada Sabtu, 8 Agustus 2026, di kawasan Masjid Raya Syekh Ahmad Al-Minangkabawi. Kegiatan yang digelar Pemerintah Kota Padang melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) itu akan dimulai pukul 06.30 WIB bersamaan dengan pelepasan peserta Gowes Siti Nurbaya.

Kepala Badan Kesbangpol Kota Padang, Syahendri Barkah, mengatakan, gerakan ini diharapkan mampu membangun semangat kebangsaan di tengah masyarakat.Kesbangpol Kota Padang juga memastikan seluruh bendera yang akan dibagikan berasal dari partisipasi berbagai unsur masyarakat. Keterlibatan banyak pihak dinilai menjadi bukti semangat gotong royong dalam menyambut peringatan kemerdekaan.

"Kita berharap semangat nasionalisme di Padang terus bergelora. Hal ini sangat penting," katanya di Padang, Kamis, 6 Agustus. 2026.

Sementara itu, Kepala Bidang Ideologi, Wawasan Kebangsaan, dan Karakter Bangsa Badan Kesbangpol Kota Padang, Nofiandi Amir, menyebutkan sebanyak 10.000 helai bendera telah berhasil dihimpun. Bendera tersebut berasal dari kontribusi aparatur sipil negara, pelaku usaha, sektor perbankan, partai politik, hingga berbagai elemen masyarakat.

"Hingga saat ini telah terkumpul sebanyak 10.000 helai Bendera Merah Putih. Seluruh bendera ini merupakan partisipasi aktif dari ASN di lingkungan Pemko Padang, pelaku usaha, sektor perbankan, partai politik, hingga berbagai elemen masyarakat yang siap kita distribusikan," kata Nofiandi.

Selain membagikan bendera, Pemerintah Kota Padang juga mengimbau seluruh instansi pemerintah, dunia usaha, lembaga pendidikan, organisasi kemasyarakatan, dan masyarakat untuk mengibarkan Bendera Merah Putih selama satu bulan penuh, mulai 1 hingga 31 Agustus 2026. Langkah tersebut diharapkan semakin menyemarakkan suasana peringatan kemerdekaan di seluruh wilayah Kota Padang.

Pemko Padang juga mengajak masyarakat memasang dekorasi dan umbul-umbul serta menggunakan tema dan logo resmi HUT ke-81 RI di lingkungan masing-masing. Masyarakat juga diimbau menghentikan aktivitas sejenak pada Detik-Detik Proklamasi, 17 Agustus 2026 pukul 10.17 hingga 10.20 WIB, untuk berdiri tegap saat lagu Indonesia Raya dikumandangkan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....