Pasaman Barat Hidupkan Kembali Gotong Royong melalui Gerakan Indonesia Asri

  • 27 Jun 2026 02:32 WIB
  •  Padang

RRI.CO.ID, Padang – Pemerintah Kabupaten Pasaman Barat berupaya menghidupkan kembali budaya gotong royong sebagai bagian dari pembentukan lingkungan yang bersih, sehat, dan nyaman bagi masyarakat. Langkah tersebut juga menjadi implementasi Gerakan Indonesia Asri yang dicanangkan pemerintah pusat untuk meningkatkan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan.

Komitmen itu diwujudkan melalui gotong royong serentak di kawasan perkantoran dan berbagai fasilitas umum pada Jumat, 26 Juni 2026. Kegiatan tersebut dipimpin Bupati Pasaman Barat Yulianto yang meninjau pelaksanaannya di sejumlah titik.

Menurut Yulianto, pelaksanaan gotong royong mengacu pada Surat Edaran Bupati Pasaman Barat Nomor 100.3.4.2/036/SE-BUPPASBAR/2025 tentang Pelaksanaan Gerakan Indonesia Asri. Melalui kebijakan tersebut, seluruh pemangku kepentingan diinstruksikan melaksanakan gotong royong bersama sebagai langkah mewujudkan Pasaman Barat yang aman, sehat, resik, dan indah.

Selain menjalankan kebijakan pemerintah daerah, kegiatan itu juga merupakan tindak lanjut arahan Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto melalui Gerakan Indonesia Asri. Program tersebut bertujuan memperkuat kepedulian masyarakat terhadap kebersihan lingkungan sekaligus menumbuhkan kembali semangat kebersamaan.

"Kegiatan gotong royong ini merupakan bagian dari upaya kita menghidupkan kembali budaya yang selama ini menjadi identitas masyarakat Indonesia. Selain menjaga kebersihan lingkungan, gotong royong juga menjadi sarana mempererat rasa persaudaraan dan kepedulian antarsesama," katanya.

Ia menilai budaya gotong royong mulai mengalami penurunan dalam beberapa tahun terakhir seiring perubahan pola hidup masyarakat. Pemerintah daerah berkomitmen menjadikan kegiatan tersebut sebagai gerakan berkelanjutan dengan melibatkan pemerintah, dunia pendidikan, pemerintahan nagari, hingga masyarakat.

"Budaya gotong royong ini sudah mulai pudar dalam kehidupan masyarakat kita. Sekarang mari kita hidupkan kembali semangat itu. Sebenarnya semangat gotong royong masih ada, tinggal bagaimana kita terus membangkitkannya melalui momentum-momentum seperti ini," katanya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....