Satpol PP Padang Tertibkan PKL di Trotoar Khatib
- 30 Mei 2026 06:32 WIB
- Padang
RRI.CO.ID, Padang - Dalam upaya menjaga ketertiban umum, kenyamanan pejalan kaki, serta keindahan kawasan kota, personel Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Padang melakukan penertiban terhadap Pedagang Kaki Lima (PKL) yang berjualan tidak pada tempatnya di sepanjang Jalan Khatib Sulaiman, Jumat malam, 29 Mei 2026.
Dalam kegiatan tersebut, petugas masih menemukan sejumlah PKL yang memanfaatkan fasilitas umum sebagai lokasi berjualan. Beberapa pedagang terlihat menggunakan trotoar dan area rumput taman untuk beraktivitas, sehingga mengganggu fungsi fasilitas publik yang diperuntukkan bagi masyarakat.Tidak hanya itu, petugas juga mendapati kendaraan milik pedagang yang diparkir di atas trotoar. Kondisi tersebut dinilai menghambat akses pejalan kaki dan mengurangi kenyamanan pengguna jalan yang melintas di kawasan tersebut.
Selain persoalan ketertiban, Satpol PP juga menyoroti kerusakan pada area taman kota. Sejumlah rumput taman terlihat rusak bahkan mati akibat terlalu sering digunakan sebagai lokasi berjualan dan aktivitas pendukung lainnya. Penertiban dipimpin langsung Kepala Bidang Ketertiban Umum dan Ketentraman Masyarakat Satpol PP Kota Padang, Eka Putra Irwandi. Dalam kesempatan itu, pihaknya memberikan imbauan secara humanis namun tegas kepada para pedagang agar tidak lagi menggunakan fasilitas umum sebagai tempat berjualan.
“Kami tidak melarang masyarakat mencari nafkah, namun mari bersama-sama menjaga ketertiban dan fasilitas umum yang telah disediakan untuk kepentingan masyarakat banyak. Trotoar diperuntukkan bagi pejalan kaki, bukan untuk tempat berjualan maupun parkir kendaraan,” ujar Eka Putra Irwandi.
Eka Putra Irwandi menambahkan, taman kota merupakan aset publik yang harus dijaga bersama karena dibangun untuk menciptakan keindahan dan kenyamanan lingkungan perkotaan. Oleh sebab itu, penggunaan taman sebagai lokasi berdagang secara terus-menerus dinilai tidak sesuai dengan peruntukannya.
"Kami menegaskan bahwa imbauan kepada para PKL telah berulang kali disampaikan. Ke depan, pengawasan dan penertiban akan terus dilakukan secara rutin terhadap pedagang yang masih membandel. Langkah tersebut diharapkan dapat menciptakan suasana kota yang lebih tertib, nyaman, aman, dan indah bagi seluruh masyarakat," katanya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....