Pemko Padang Panjang Percepat Rehabilitasi Lahan Pertanian Terdampak Bencana
- 19 Apr 2026 01:07 WIB
- Padang
RRI.CO.ID, Padang – Pemerintah Kota (Pemko) Padang Panjang mempercepat rehabilitasi lahan pertanian yang terdampak bencana hidrometeorologi pada akhir 2025. Hal itu guna mengembalikan produktivitas sawah dan memperkuat ketahanan pangan daerah.
Upaya tersebut dipantau Wakil Wali Kota Allex Saputra saat meninjau kawasan sekitar Islamic Centre Padang Panjang, Sabtu, 18 April 2026. Lokasi yang dikunjungi meliputi lahan milik Kelompok Tani Manyolok di Kelurahan Koto Katik serta Kelompok Tani Lembuti I di Kelurahan Koto Panjang yang saat ini tengah menjalani proses penataan lahan, perbaikan irigasi, dan peningkatan kualitas tanah.
“Hari ini kita memantau rehabilitasi lahan sawah terdampak bencana hidrometeorologi tahun 2025. Dinas Pangan dan Pertanian sedang melakukan penanganan di beberapa titik lokasi terdampak,” katanya.
Menurut Allex, rehabilitasi ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pertanian. Sekaligus menjaga fungsi lingkungan di kawasan tersebut.
“Kita ingin hasil rehabilitasi ini benar-benar dirasakan masyarakat, khususnya petani. Kolaborasi antara pemerintah dan kelompok tani sangat penting agar program ini berhasil,” katanya.
Selain meninjau progres pekerjaan, Allex juga mendengarkan langsung aspirasi petani terkait kebutuhan sarana pendukung. Antara lain pupuk, akses air, serta pendampingan teknis pertanian.
“Pemerintah Kota akan berupaya mengakomodasi kebutuhan tersebut secara bertahap agar lahan pertanian dapat kembali produktif. Memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat,” ujarnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....