Festival Takbiran Perdana Pariaman Meriah, Ini Daftar Pemenangnya
- 31 Mar 2026 16:13 WIB
- Padang
RRI.CO.ID, Padang - Pemerintah Kota Pariaman sukses menggelar Festival Takbiran Idul Fitri 1447 H/2026 M dengan suasana meriah dan penuh semarak. Berdasarkan hasil keputusan rapat Dewan Juri, telah ditetapkan para pemenang mulai dari Juara I hingga III, Juara Harapan I hingga III, serta Juara Favorit I hingga IV.
Penyerahan hadiah kepada para pemenang dilakukan langsung oleh Yota Balad, didampingi Wakil Wali Kota Mulyadi, Sekretaris Daerah Afrizal Azhar, serta jajaran Asisten, Staf Ahli, Ketua Kemenag Kota Pariaman, dan Kepala OPD di lingkungan Pemko Pariaman. Kegiatan tersebut berlangsung di Teras Balaikota Pariaman, Selasa 31 Maret 2026.
Dalam sambutannya, Yota Balad menyampaikan selama ini pelaksanaan takbiran di Kota Pariaman cenderung sederhana, hanya berkeliling menggunakan kendaraan dengan iringan takbir yang kurang semarak. Namun tahun ini, suasana berbeda berhasil dihadirkan melalui konsep festival yang lebih terstruktur dan meriah.
“Alhamdulillah, dengan suasana dan ide baru, kemeriahan menyambut Hari Raya Idul Fitri 1447 H terasa lebih hidup. Gema takbir berkumandang di sepanjang jalan sehingga menghadirkan nuansa kemenangan yang sesungguhnya,” ujarnya.
Ia menjelaskan, Festival Takbir Keliling ini merupakan yang pertama kali digelar oleh Pemerintah Kota Pariaman, dengan peserta utusan dari masing-masing kecamatan atau KUA. Setiap kecamatan minimal mengirimkan dua tim yang terdiri dari 5 hingga 7 orang remaja maupun dewasa.
Ke depan, festival ini direncanakan akan dibuat lebih meriah dengan melibatkan berbagai elemen, seperti hafiz Al-Qur’an, masyarakat umum, OPD, serta KUA di setiap kecamatan. Hal ini sejalan dengan program unggulan “Risalah” (Beriman, Sholeh, dan Berakhlak) dalam memperkuat syiar Islam di Kota Pariaman.
“Tahun depan akan kita tingkatkan lagi, baik dari sisi persiapan maupun hadiah. Agar peserta semakin termotivasi menghadirkan ide dan inovasi dalam syiar agama,” tambahnya.
Adapun hasil Festival Takbiran Idul Fitri 1447 H/2026 M tingkat Kota Pariaman, Juara I diraih Kecamatan Pariaman Selatan, Juara II Kecamatan Pariaman Utara, dan Juara III juga diraih Kecamatan Pariaman Utara. Untuk kategori Juara Harapan, Harapan I diraih Kecamatan Pariaman Timur, Harapan II Kecamatan Pariaman Tengah, dan Harapan III Kecamatan Pariaman Selatan.
Sementara itu, kategori Juara Favorit I diraih Kecamatan Pariaman Utara, Favorit II Kecamatan Pariaman Timur, Favorit III Kecamatan Pariaman Selatan, dan Favorit IV Kecamatan Pariaman Tengah.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....