Harga Sejumlah Kebutuhan Pangan di Padang Merangkak Naik
- 04 Feb 2026 19:12 WIB
- Padang
RRI.CO.ID, Padang: Kenaikan harga sejumlah kebutuhan pokok jelang Ramadan mulai dirasakan masyarakat Kota Padang dalam beberapa hari terakhir. Kenaikan harga meliputi komoditas cabai dan sayuran yang menjadi kebutuhan harian warga.
Salah seorang pedagang cabai di Pasar Pagi Purus Kota Padang Jon mengatakan hampir seluruh jenis cabai mengalami kenaikan harga. Salah satunya cabai Jawa yang kini dijual lebih mahal dibandingkan hari-hari biasa.
Cabai Jawa dari harga biasa Rp35.000, kini dijual Rp44.000 per kilogram. Sementara cabai lokal Sumbar (Lado Darek) dari Alahan Panjang dijual Rp45.000 dari sebelumnya Rp40.000, dan Lado Darek dari Padang Aro Rp40.000 dari sebelumnya Rp35.000.
Menurut Jon, kenaikan harga cabai juga dipicu oleh pasokan yang berkurang dari daerah penghasil. Ia menyebut pasokan cabai sempat menurun hingga beberapa kali dalam sepekan terakhir.
"Faktor cuaca menjadi penyebab utama naiknya harga cabai," kata Jon, Rabu 4 Februari 2026. "Perubahan cuaca membuat hasil panen berkurang sehingga jumlah cabai yang masuk ke pasar tidak stabil."
Selain cabai, kenaikan harga juga terjadi pada beberapa jenis sayuran. Jon menyebut lobak dan tomat ikut mengalami lonjakan harga dalam beberapa hari terakhir. Sedangkan harga bawang Merah dari sebelumnya Rp32.000, perkilo naik menjadi Rp35.000 perkilogram.
“Untuk harga sayur, lobak naik Rp10.000-an. Biasanya Rp7.000 atau Rp8.000. Kalau tomat tadi Rp5.000-an, biasanya Rp2.000 sampai Rp3.000,” ujarnya.
Meski demikian, Jon belum bisa memastikan kapan harga kebutuhan pokok ini akan kembali stabil, mengingat dalam dua pekan kedepan akan memasuki bulan puasa Ramadan hingga Hari Raya Idul Fitri 1447 H.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....