Tiba di BIM, Jemaah Haji Asal Bengkulu Langsung Dirujuk ke RSUP M.Djamil

  • 12 Jun 2026 07:31 WIB
  •  Padang

RRI.CO.ID, Padang - Sebanyak 391 jemaah dan petugas haji yang tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) 07 Debarkasi Padang tiba di Tanah Air melalui Bandara Internasional Minangkabau (BIM), Kamis 11 Juni 2026 pagi. Rombongan yang diterbangkan menggunakan pesawat Garuda Indonesia Boeing 777-300ER dengan nomor penerbangan GA979 dari Bandara Internasional King Abdul Aziz, Jeddah, mendarat di BIM pada pukul 05.50 WIB.

Suasana haru dan penuh syukur mewarnai kedatangan jemaah yang satu per satu turun dari pesawat dalam kondisi sehat. Petugas langsung memberikan pendampingan dan memastikan seluruh proses kedatangan berjalan lancar.

Namun, perhatian khusus diberikan kepada seorang jemaah asal Kabupaten Kaur, Provinsi Bengkulu, Kasmid Kasan (81) yang merupakan jemaah mutasi dari Kloter 05. Setibanya di Padang, Kasmid langsung mendapatkan penanganan medis dan dirujuk ke RSUP Dr. M. Djamil Padang.

Dokter Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Padang, Resnita, menjelaskan Kasmid sebelumnya tertunda kepulangannya bersama Kloter 05 karena sempat menjalani perawatan di rumah sakit di Arab Saudi. “Jemaah ini mengalami fraktur columna femur tertutup atau patah tulang paha kiri tertutup sejak sekitar 10 hari lalu. Selain itu, beliau juga mengalami sesak napas selama penerbangan yang dirasakan sekitar enam jam sebelum pesawat mendarat di BIM,” kata Resnita.

Petugas PPIH memastikan Kasmid telah mendapatkan tindakan medis di RSUP M. Djamil Padang dan saat ini didampingi oleh petugas PPIH Embarkasi Padang bersama panitia haji dari Provinsi Bengkulu.

Kloter 07 terdiri atas 250 jemaah asal Kota Bukittinggi, 133 jemaah asal Kota Pariaman, dan satu jemaah asal Kabupaten Kaur, Bengkulu. Kloter ini juga didampingi empat petugas kloter, satu petugas Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU), serta dua Petugas Haji Daerah (PHD).

Ketua Kloter 07, Misra Elfi, mengatakan proses pemulangan jemaah dari Jeddah menuju Padang berlangsung lancar tanpa kendala berarti. “Alhamdulillah perjalanan dari Jeddah hingga tiba di Padang berjalan lancar. Secara umum jemaah dalam kondisi sehat dan tidak ada gangguan yang berarti selama penerbangan,” ujarnya.

Menurut Misra, kelancaran penyelenggaraan ibadah haji tahun ini tidak terlepas dari kekompakan seluruh jemaah dan petugas selama berada di Tanah Suci. “Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh jemaah yang telah menjaga kebersamaan dan kekompakan sejak berangkat hingga kembali ke Tanah Air. Dukungan ketua rombongan dan ketua regu sangat membantu kelancaran pelayanan selama di Arab Saudi,” katanya.

Dengan kedatangan Kloter 07, jumlah jemaah dan petugas Debarkasi Padang yang telah kembali ke Tanah Air mencapai 2.733 orang. PPIH Debarkasi Padang terus melanjutkan proses pemulangan kloter berikutnya hingga seluruh jemaah haji kembali ke daerah asal masing-masing.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....