Pegadaian Kanwil II Perkuat Literasi dan Inklusi Keuangan

  • 06 Sep 2026 14:24 WIB
  •  Padang

RRI.CO.ID, Padang — Ribuan masyarakat Kabupaten Natuna memadati Alun-Alun Pantai Piwang, Ranai pada Minggu, 6 September 2026. Menjadikan seketika kawasan pesisir perbatasan ini sebagai pusat penguatan literasi dan inklusi keuangan.

Melalui kolaborasi strategis Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan PT Pegadaian (Persero) dalam ajang Gerakan Nasional Cerdas Keuangan (Gencarkan) yang dikemas lewat senam sehat bersama, kegiatan makin menegaskan komitmen membangun kemandirian ekonomi warga garis depan Nusantara tidak hanya lewat kebugaran fisik, tetapi juga kecerdasan mengelola finansial secara aman dan berkelanjutan.

Head Area PT Pegadaian (Persero) Kepulauan Riau, Aris Suroso, menekankan, di tengah pesatnya perkembangan ekonomi pesisir, mengelola keuangan sejatinya adalah tentang ketenangan esok hari.

"Berapa pun pendapatan yang dimiliki masyarakat, apabila dikelola dengan baik dan bijak, itu adalah langkah awal untuk membangun kondisi finansial keluarga yang jauh lebih kuat dan tahan krisis," tegas Aris.

Sebagai wujud komitmen melayani wilayah perbatasan, Pegadaian Area Batam kini menaungi 23 ribu nasabah di Natuna dan Anambas. Pihaknya mengenalkan kemudahan investasi emas secara digital lewat aplikasi Tring! by Pegadaian. Emas dihadirkan sebagai instrumen perencanaan masa depan yang praktis, terjangkau, dan dapat diakses siapa saja dari genggaman tangan.

Sementara itu, perwakilan OJK Provinsi Kepulauan Riau, Roy Aditia Perangin Angin, menyampaikan, capaian indeks inklusi keuangan Kepri yang menembus 98,43% serta indeks literasi 78,29% (melampaui rata-rata nasional 69,57%) harus berdampak langsung pada kualitas hidup warga.

"Masyarakat yang cerdas finansial bukan hanya mampu menggunakan produk keuangan, tetapi paham manfaat, risiko, serta hak dan kewajibannya. Dengan begitu, mereka dapat mengambil keputusan keuangan secara bijak tanpa dibayangi kecemasan," pungkas Roy.

Momentum bernilai strategis ini turut dihadiri jajaran pimpinan daerah, mulai dari Wakil Bupati Natuna Jarmin Sidik, Ketua DPRD Rusdi, Sekretaris Daerah Boy Wijanarko, Kepala Kejaksaan Negeri Dr. Erwin Indrapraja, hingga jajaran Forkopimda Kabupaten Natuna yang membaur langsung di tengah warga.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....