Selama Ramadan, Nongkrong Kreatif Padang Fokus UMKM

  • 09 Feb 2026 20:44 WIB
  •  Padang

RRI.CO.ID, Padang - Pemerintah Kota Padang mencanangkan program Nongkrong Kreatif di kawasan Kota Tua dengan fokus pada penguatan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) selama bulan Ramadan. Program ini menjadi bagian dari upaya menjaga pergerakan ekonomi masyarakat di tengah penyesuaian aktivitas hiburan.

Kepala Bidang Pemasaran Dinas Pariwisata Kota Padang, Ashari Hidayat, mengatakan program Nongkrong Kreatif Kota Padang tinggal satu kali lagi menampilkan pentas seni sebelum memasuki bulan Ramadan 1447 Hijriah. Selama ini, kegiatan tersebut rutin digelar setiap malam Minggu di kawasan Kota Tua Padang.

Hidayat menjelaskan, selama bulan suci Ramadan kegiatan hiburan dalam program Nongkrong Kreatif akan dihentikan sementara. Kebijakan ini diambil sebagai bentuk penghormatan terhadap waktu ibadah umat muslim.

Meskipun demikian, Hidayat menyebutkan kegiatan ekonomi tetap berjalan dengan menghadirkan stand UMKM kuliner selama Ramadan. Saat ini telah tersedia dua stand UMKM dan direncanakan bertambah hingga tujuh stan.

"Di lokasi kegiatan akan didirikan sejumlah stan UMKM kuliner yang melayani pengunjung sejak sore hari. Stan tersebut dibuka mulai pukul 16.00 WIB hingga 00.00 WIB selama Ramadan," ucapnya, Senin, 9 Februari 2026.

Hidayat mengakui penambahan jumlah stan UMKM tersebut didukung melalui alokasi anggaran dari Wakil Ketua DPRD Provinsi Sumatera Barat. Dukungan ini diharapkan mampu mendorong geliat ekonomi pelaku usaha lokal di kawasan Kota Tua Padang.

"UMKM yang mengisi stand di kawasan Kota Tua selama Ramadan akan melalui proses seleksi agar kualitas produk tetap terjaga. Setelah Lebaran, program Nongkrong Kreatif akan kembali digelar secara penuh dan juga menghadirkan agenda Car Free Night di kawasan tersebut," tutupnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....