Pemkab Siapkan Puluhan Ambulans dan Ratusan Personel untuk Tajemtra 2026

  • 04 Sep 2026 15:49 WIB
  •  Jember

RRI.CO.ID, Jember - Pemerintah Kabupaten Jember menyiapkan pengamanan dan layanan kesehatan secara maksimal, untuk mendukung pelaksanaan Tajemtra pada Sabtu (5/9/2026).

Sekitar 50 mobil ambulans dan 50 mobil homecare disiapkan untuk mengantisipasi kondisi darurat maupun gangguan kesehatan para peserta sepanjang rute Tajemtra.

Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga, Kebudayaan, dan Pariwisata Jember, Regar Jeane Dealen Nangka mengatakan, ambulans akan ditempatkan di sejumlah titik sepanjang jalur Tajemtra yang membentang sekitar 30 kilometer.

Penempatan ambulans diupayakan berada setiap sekitar 500 meter hingga satu kilometer, sehingga peserta dapat memperoleh pertolongan dengan cepat apabila membutuhkan penanganan medis.

“Tidak kurang dari 50 mobil ambulans, kemudian 50 mobil homecare akan disiapkan untuk jaga-jaga, untuk menjaga kesehatan para peserta Tajemtra 2026,” ujar Regar, saat on air Halo RRI, Jumat (5/9/2026).

Layanan kesehatan juga diperkuat dengan keterlibatan PMI. Selain itu, seluruh organisasi perangkat daerah di lingkungan Pemkab Jember akan turut mendukung pelaksanaan Tajemtra.

Dari sisi keamanan, Polres Jember menyiapkan hampir 500 personel. Mereka akan ditempatkan mulai dari titik start hingga finish, termasuk untuk mengamankan jalur alternatif.

Regar mengatakan, jalur utama dari Tanggul hingga Jember akan ditutup total selama peserta masih melintas. Pembukaan jalan dilakukan secara bertahap, setelah peserta terakhir dan tim penyisir dari TNI Angkatan Darat melewati jalur.

“Selama peserta terakhir yang ditandai dengan tim sisir dari TNI Angkatan Darat belum melewati, maka itu masih dalam kondisi tertutup. Ketika tim penyapu sudah lewat, jalan bisa dibuka kembali,” katanya.

Sterilisasi jalur menjadi salah satu perhatian utama penyelenggara. Hal tersebut dilakukan untuk mengantisipasi evaluasi Tajemtra tahun sebelumnya, ketika sejumlah peserta mengeluhkan kendaraan bermotor mulai memasuki area peserta.

”Kami sudah menerima kemarin permohonan untuk pembuatan posko di beberapa masjid, yang itu juga menyiapkan konsumsi dan mengajak peserta Tajemtra supaya tidak lupa untuk melaksanakan sholatnya,” katanya.

Pemkab Jember bersama Polres, Dinas Perhubungan, TNI, dan Satpol PP telah melakukan koordinasi untuk memastikan jalur tetap steril selama kegiatan berlangsung.

Regar berharap pengamanan yang diperkuat dapat membuat peserta lebih nyaman menyelesaikan rute 30 kilometer tanpa terganggu lalu lintas kendaraan.

“Kami berharap Tajemtra 2026 benar-benar steril, tertib, sehingga nuansa Tajemtranya bisa lebih terasa dan peserta bisa fokus menyelesaikan 30 kilometer,” ujarnya.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....