Resmikan Penerbangan Jember-Surabaya , Fawait: Wujud Pengamalan Pancasila
- 02 Jun 2026 03:05 WIB
- Jember
RRI.CO.ID, Jember - Pemerintah Kabupaten Jember resmi meluncurkan penerbangan perdana rute Jember-Surabaya yang dilayani maskapai Wings Air, Senin (1/6/2026).
Peluncuran yang bertepatan dengan peringatan Hari Lahir Pancasila itu disebut Bupati Jember, Muhammad Fawait, sebagai wujud konkret pengamalan nilai-nilai Pancasila dalam upaya memajukan daerah.
Menurut Fawait, pembukaan rute baru tersebut menjadi langkah strategis untuk memperkuat konektivitas Jember dengan berbagai pusat pertumbuhan ekonomi di Indonesia.
“Penerbangan pertama Jember-Surabaya ini bertepatan dengan Hari Lahir Pancasila. Ini wujud konkret pengamalan Pancasila, yaitu ikhtiar memajukan Indonesia termasuk Kabupaten Jember,” ujarnya.
Setelah sebelumnya terkoneksi dengan Jakarta dan Bali, Surabaya menjadi salah satu pusat pertumbuhan ekonomi yang penting untuk dihubungkan dengan Jember melalui jalur udara.
Menurutnya, manfaat penerbangan tersebut tidak hanya dirasakan pelaku usaha dan investor. Tapi juga masyarakat umum yang membutuhkan akses perjalanan lebih cepat dan efisien.
Optimalisasi Bandara Jember tidak semata-mata ditujukan untuk melayani rute domestik. Tapi juga menjadi pintu penghubung menuju berbagai kota besar hingga tujuan internasional.
“Ini bukan hanya urusan Jember ke Surabaya. Ini adalah urusan Jember ke seluruh kota di Indonesia, bahkan ke beberapa negara seperti Kuala Lumpur,” katanya.
Fawait menilai konektivitas udara akan sangat membantu masyarakat Jember, terutama jemaah umrah yang jumlahnya termasuk terbesar di Jawa Timur.
Dengan penerbangan menuju Surabaya, masyarakat dapat lebih mudah melanjutkan perjalanan ke berbagai embarkasi maupun penerbangan internasional menuju Arab Saudi.
Selain itu, keberadaan penerbangan reguler juga diharapkan mendorong investasi, membuka lapangan kerja baru, dan mempercepat pertumbuhan ekonomi daerah.
Fawait menyebut Bandara Notohadinegoro Jember memiliki nilai strategis. Ini karena menjadi satu-satunya bandara di Jawa Timur yang dikelola langsung oleh pemerintah kabupaten.
“Bandara Jember boleh kecil, tetapi kita patut bangga karena dikelola oleh Pemkab Jember. Ini bentuk komitmen kami untuk meningkatkan investasi, membuka lapangan kerja, dan menurunkan angka kemiskinan,” ujarnya.
Terkait tarif penerbangan, Pemkab Jember masih melakukan evaluasi karena layanan tersebut masih dalam tahap awal operasional.
Pemerintah daerah juga tengah mengkaji skema harga agar penerbangan dapat diakses lebih luas oleh masyarakat.
Adapun penerbangan Jember-Surabaya dilayani empat kali dalam sepekan, yakni setiap Senin, Rabu, Jumat, dan Minggu.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....