Gubernur NTT Dorong Reformasi Pendidikan Dasar
- 13 Mar 2026 21:18 WIB
- Ende
RRI.CO.ID, Kupang – Gubernur Nusa Tenggara Timur Emanuel Melkiades Laka Lena menekankan pentingnya pembenahan pendidikan dasar sebagai fondasi peningkatan kualitas sumber daya manusia di daerah. Menurutnya, perbaikan pendidikan harus dimulai sejak jenjang sekolah dasar.
Hal tersebut disampaikan Gubernur Melki saat menghadiri Pentas Seni SDK Don Bosco 3 Kupang bertema “Bersatu dalam Kreativitas, Berbeda dalam Warna di Panggung Persaudaraan” di Aula El Tari Kupang, Jumat malam, 13 Maret 2026.
Melki mengatakan kualitas pendidikan di NTT saat ini masih menghadapi berbagai tantangan, terutama pada kemampuan dasar membaca, menulis, dan berhitung.
Berdasarkan hasil penilaian nasional, kemampuan literasi dan numerasi siswa di NTT masih menjadi persoalan yang perlu segera dibenahi sejak jenjang sekolah dasar.
Ia bahkan menyoroti masih ditemukannya siswa pada tingkat SMA hingga mahasiswa yang kemampuan dasar baca tulisnya belum memadai.
Menurut Melki, kondisi tersebut menunjukkan bahwa fondasi pendidikan dasar belum berjalan optimal.
Karena itu, ia meminta dinas pendidikan dan pemerintah daerah untuk meninjau kembali regulasi terkait sistem kenaikan kelas agar setiap siswa benar-benar menguasai kemampuan dasar sebelum melanjutkan ke jenjang pendidikan berikutnya.
Selain itu, Melki juga menekankan pentingnya dukungan orang tua serta kolaborasi berbagai pihak dalam mendukung proses pendidikan anak.
“Kita perlu membangun kembali kepercayaan antara orang tua dan guru dalam mendidik anak-anak,” ujarnya.
Ia menambahkan bahwa pendidikan tidak hanya berfokus pada aspek akademik, tetapi juga pengembangan karakter, kreativitas, seni, dan budaya.
Menurutnya, kegiatan pentas seni di sekolah menjadi ruang penting bagi siswa untuk mengekspresikan potensi, membangun kepercayaan diri, serta menumbuhkan karakter positif.
Melki berharap Kota Kupang dapat menjadi contoh dalam pembenahan pendidikan dasar sehingga mampu mendorong peningkatan kualitas pendidikan di seluruh wilayah NTT.
Ia juga mengajak para siswa untuk terus mengembangkan potensi diri serta berani bercita-cita menjadi pemimpin masa depan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....