Mengenal Demokrasi Sejak MPLS, 504 Siswa Ikuti Pendidikan Pemilih

  • 15 Jul 2026 13:46 WIB
  •  Singaraja

RRI.CO.ID, Singaraja - Sebanyak 504 peserta didik baru SMKN 1 Sukasada mendapatkan pembekalan mengenai demokrasi dan kepemiluan pada hari pertama Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS), Selasa 14 Juli 2026. Edukasi tersebut diberikan sebagai upaya membangun kesadaran politik sejak usia sekolah agar para pelajar memahami pentingnya berpartisipasi dalam pemilu ketika telah memiliki hak pilih.

Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 12.00 hingga 13.00 WITA itu menghadirkan langsung Ketua KPU Kabupaten Buleleng, Komang Dudhi Udiyana, bersama Ketua Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat dan SDM, Putu Arya Suarnata. Dalam kegiatan tersebut, Putu Arya Suarnata sekaligus menjadi narasumber yang menyampaikan materi kepada para siswa.

Suasana kegiatan diawali dengan sesi interaksi bersama peserta untuk membangun semangat sekaligus menciptakan komunikasi yang lebih akrab. Setelah itu, para siswa mengikuti penyampaian materi yang membahas dasar-dasar kepemiluan, hak dan kewajiban sebagai pemilih, serta pentingnya keterlibatan generasi muda dalam menjaga kualitas demokrasi.

Materi yang disampaikan juga mengajak para siswa memahami bahwa menjadi pemilih bukan hanya menggunakan hak suara saat pemilu berlangsung. Lebih dari itu, pemilih diharapkan mampu menentukan pilihan secara rasional, memahami informasi yang benar, serta ikut menjaga pelaksanaan demokrasi yang jujur dan berkualitas.

Di hadapan ratusan peserta didik baru, KPU Kabupaten Buleleng menegaskan bahwa pendidikan pemilih menjadi salah satu langkah strategis untuk memperkuat partisipasi masyarakat pada pemilu mendatang. Kalangan pelajar dinilai sebagai kelompok yang perlu mendapatkan pemahaman sejak dini karena mereka akan menjadi pemilih pemula pada penyelenggaraan pemilu berikutnya.

"Melalui kegiatan pendidikan pemilih bagi pemilih pemula ini, kami terus berkomitmen menumbuhkan kesadaran berdemokrasi sejak dini agar lahir pemilih yang cerdas, berintegritas, dan bertanggung jawab. Generasi muda memiliki peran penting dalam menyukseskan pelaksanaan pemilu yang demokratis," ujar Ketua KPU Kabupaten Buleleng, Komang Dudhi Udiyana.

Program pendidikan pemilih yang dilaksanakan di lingkungan sekolah menjadi bagian dari upaya memperluas literasi demokrasi di Kabupaten Buleleng. Dengan pembekalan tersebut, para siswa diharapkan tidak hanya memahami mekanisme pemilu, tetapi juga memiliki kesadaran untuk menggunakan hak pilih secara bertanggung jawab ketika telah memenuhi syarat sebagai pemilih.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....