Warga Desa Entikong Minta Jamban Sehat

  • 05 Feb 2026 12:05 WIB
  •  Entikong

RRI.CO.ID, Entikong – Tokoh masyarakat Desa Entikong, Kecamatan Entikong, Kabupaten Sanggau, Tobing mengusulkan, pembangunan jamban sehat sebagai program prioritas dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tingkat kecamatan. Usulan ini disampaikan sebagai langkah penting untuk mencapai status Open Defecation Free (ODF) di wilayah perbatasan tersebut.

Menurutnya, masih adanya rumah tangga yang belum memiliki jamban sehat. Dia menilai, kondisi ini perlu segera ditangani agar tidak berdampak pada kesehatan masyarakat.

“Masih ada warga yang belum punya jamban sehat dan terpaksa buang air besar di kebun atau sungai,” ujar Tobing, Kamis 5 Februari 2026.

Diungkapkan, kondisi tersebut sudah berlangsung cukup lama dan membutuhkan perhatian serius dari pemerintah. Tobing mengatakan, pembangunan jamban sehat sangat dibutuhkan terutama bagi keluarga kurang mampu.

“Kalau ada bantuan jamban sehat, tentu sangat membantu masyarakat yang selama ini kesulitan secara ekonomi,” katanya.

Selain pembangunan fisik, Tobing juga menekankan pentingnya edukasi sanitasi kepada masyarakat. Ia berharap usulan ini dapat menjadi prioritas dalam perencanaan pembangunan ke depan.

“Kami ingin Entikong bisa segera mencapai status ODF demi kesehatan bersama,” tutur Tobing.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....