DPRD Sanggau Dorong Data Penerima Bansos Terus Diperbarui

  • 08 Jul 2026 14:12 WIB
  •  Entikong

RRI.CO.ID, Entikong - Ketua Komisi IV DPRD Kabupaten Sanggau, Paulus, menekankan pentingnya pembaruan data penerima bantuan sosial secara berkala agar penyaluran bantuan benar-benar tepat sasaran. Menurutnya, perubahan kondisi ekonomi masyarakat dapat terjadi sewaktu-waktu sehingga data lama tidak bisa dijadikan acuan tanpa proses pemutakhiran.

Ia mengatakan, pemerintah daerah bersama perangkat desa, kelurahan, dan kecamatan perlu aktif melakukan pendataan ulang terhadap warga yang berpotensi menjadi penerima bantuan sosial. Langkah tersebut dinilai penting untuk menghindari adanya warga yang sudah mampu tetapi masih tercatat sebagai penerima bantuan.

“Pendataan penerima bansos harus terus di-update. Jangan sampai ada masyarakat yang kondisinya sudah membaik tetapi masih menerima bantuan, sementara warga yang benar-benar membutuhkan justru belum masuk dalam data penerima,” ujar Paulus dalam Dialog Sanggau Menyapa RRI, Rabu 8 Juli 2026.

Menurut Paulus, pembaruan data juga diperlukan untuk menyesuaikan dengan dinamika di lapangan, termasuk adanya warga yang kehilangan pekerjaan, mengalami penurunan penghasilan, atau menghadapi kondisi darurat lainnya. Dengan data yang akurat, pemerintah dapat lebih cepat menentukan prioritas penerima bantuan.

“Kami mendorong agar pemerintah daerah melakukan verifikasi dan validasi secara rutin. Data yang diperbarui akan membantu memastikan bantuan sosial tepat sasaran dan tidak menimbulkan kecemburuan di tengah masyarakat,” katanya.

Selain itu, Komisi IV DPRD Sanggau juga meminta adanya koordinasi yang lebih kuat antara Dinas Sosial, pemerintah kecamatan, pemerintah desa, dan petugas sosial di lapangan. Koordinasi tersebut diharapkan dapat mempercepat proses pembaruan data serta meminimalkan kesalahan pendataan.

“Bantuan sosial merupakan hak masyarakat yang memenuhi kriteria. Karena itu, akurasi data menjadi kunci utama. Kami berharap semua pihak, mulai dari tingkat desa hingga kabupaten, bersama-sama menjaga agar data penerima bansos selalu diperbarui sesuai kondisi riil masyarakat,” ucapnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....