Wali Kota Tarakan Minta RT/RW Jaga Keamanan dan Ketertiban Lingkungan
- 30 Jul 2026 18:20 WIB
- Tarakan
RRI.CO.ID, Tarakan – Wali Kota Tarakan, Kalimantan Utara, dr. Khairul, M.Kes., mengharapkan seluruh Ketua RT dan RW dapat berperan aktif dalam menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah masing-masing. Hal tersebut disampaikannya saat memberikan sambutan pada acara pengukuhan 16 Ketua RT dan 3 Ketua RW masa bhakti 2026-2031 di Kelurahan Gunung Lingkas, Kecamatan Tarakan Timur, Kamis, 30 Juli 2026.
Dalam sambutannya, Wali Kota menegaskan bahwa RT dan RW merupakan ujung tombak pemerintahan yang bersentuhan langsung dengan masyarakat. Karena itu, peran mereka sangat penting dalam menciptakan lingkungan yang aman, tertib, dan kondusif.
“Ketua RT/RW ini adalah ujung tombak kita, secara struktur di pemerintahan sebenarnya RT tidak masuk, tetapi vaktualnya sebenarnya bapak (RT) itu adalah unit pemerintahan terkecil. Oleh karena itu RT/RW kita harapkan bisa membantu pemerintah, yang pertama menjaga keamanan dan ketertiban,” ujarnya.
Yang kedua Wali Kota Tarakan juga meminta agar kebersihan disetiap lingkungan RT selalu dijaga, melalui gotong-royong maupun kerja bakti. “Harapan kami pak RT bisa menggerakkan warganya untuk kerja bakti setiap Minggu, untuk antisipasi persoalan banjir karena adanya sedimentasi sampah yang ada diselokan,” jelasnya.
| Baca juga: Tarakan Resmi Punya Perda Kepemudaan |
Yang ketiga para RT juga diminta menjaga keindahan lingkungan masing-masing, sehingga selain bersih juga terlihat indah dipandang mata. Terakhir dr.Khairul berharap dengan adanya pemotongan anggaran dari pusat, para RT memotivasi warga agar disiplin membayar PBB (Pajak Bumi dan Bangunan) sebagai upaya meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD).
Ketua RT dan RW diharapkan dapat menjadi teladan di lingkungan masing-masing serta mampu membangun kebersamaan. Menjaga kerukunan warga, dan menyelesaikan berbagai persoalan di tingkat lingkungan secara musyawarah.
Acara pengukuhan berlangsung dengan khidmat dan dihadiri oleh Anggota DPRD Kota Tarakan, Forkopimcam Tarakan Timur, perangkat kecamatan dan para lurah, tokoh masyarakat, serta para Ketua RT dan RW yang baru dikukuhkan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....