FERKUSHI Bulungan Perkuat Pembinaan, Raih Perak di Kejuaraan Nasional
- 14 Jul 2026 21:51 WIB
- Tarakan
RRI.CO.ID, Tanjung Selor – Federasi Kurash Indonesia (FERKUSHI) Kabupaten Bulungan terus memperkuat pembinaan atlet dan sumber daya manusia olahraga.
Langkah itu dibuktikan dengan mengirim atlet, pelatih, dan wasit mengikuti Pelatihan Pelatih dan Wasit Lisensi C Nasional serta Kejuaraan Kurash kategori Cadet dan Junior yang berlangsung di Gedung Bahempas, GOR Segiri, Samarinda, Kalimantan Timur, pada 9–11 Juli 2026.
Kegiatan yang diikuti peserta dari Kalimantan Utara, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, dan Kalimantan Tengah tersebut menjadi ajang mengukur hasil pembinaan atlet di masing-masing daerah sekaligus meningkatkan kompetensi pelatih dan wasit berlisensi nasional.
Pada kejuaraan itu, atlet Bulungan, Yagil Nevan Virgilio, berhasil mempersembahkan medali perak setelah tampil sebagai finalis kelas -48 kilogram junior putra.
Ketua FERKUSHI Kabupaten Bulungan, Oktovianthinno ESRWA, RO, S.Th, menegaskan bahwa keikutsertaan dalam kejuaraan luar daerah bukan sekadar mengejar prestasi, tetapi merupakan bagian dari strategi membangun atlet yang kompetitif melalui pembinaan yang terukur.
"Keikutsertaan atlet pada event di luar daerah menjadi tolok ukur peningkatan kualitas hasil latihan di dojo. Di saat yang sama, peningkatan kompetensi pelatih dan wasit melalui lisensi nasional juga menjadi agenda penting dalam membangun pembinaan Kurash yang berkelanjutan di Kabupaten Bulungan," ujarnya.
Menurutnya, setiap kejuaraan harus dimanfaatkan sebagai ruang evaluasi menyeluruh, baik dari sisi teknik, mental bertanding, kemampuan melatih, maupun kapasitas memimpin pertandingan.
Pengalaman menghadapi lawan dari berbagai daerah dinilai menjadi bekal penting untuk meningkatkan kualitas atlet.
"Kami tidak hanya mengejar medali. Yang lebih penting adalah membentuk atlet yang memiliki mental juara, disiplin, serta mampu bersaing di level yang lebih tinggi. Setiap pertandingan menjadi bahan evaluasi agar pembinaan ke depan semakin efektif," tegasnya.
Oktovianthinno menambahkan, keberhasilan Yagil Nevan Virgilio meraih medali perak menjadi motivasi bagi atlet-atlet Kurash Bulungan lainnya untuk terus berlatih dan meningkatkan kemampuan menghadapi kompetisi yang lebih ketat.
"Kami optimistis FERKUSHI Bulungan akan terus berkembang dan mampu melahirkan atlet-atlet berprestasi yang mengharumkan nama Kabupaten Bulungan, Kalimantan Utara, hingga Indonesia di tingkat provinsi, nasional, bahkan internasional. Komitmen pembinaan akan terus kami perkuat agar target tersebut dapat diwujudkan," pungkasnya. (rln)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....