Eks Tambang Disulap Jadi Hijau, TNI Tanam Ribuan Pohon di Tengkapak

  • 04 Mei 2026 19:22 WIB
  •  Tarakan

RRI.CO.ID, Tanjung Selor - Lahan bekas tambang di wilayah Desa Tengkapak, Kecamatan Tanjung Selor, yang selama ini identik dengan kerusakan, mulai direhabilitasi.

TNI melalui Korem 092/Maharajalila dan Kodim 0903/Bulungan turun langsung mengubah wajah kawasan tersebut dengan aksi penanaman ribuan pohon, Senin (4/5/2026).

Lokasi yang sebelumnya terdegradasi akibat aktivitas tambang kini menjadi titik fokus penghijauan, sebagai upaya mengembalikan fungsi ekologis yang hilang.

Dandim 0903/Bulungan, Kolonel Inf Dhuwi Hendradjaja, menegaskan bahwa lahan eks tambang tidak boleh dibiarkan terbengkalai tanpa pemulihan.

"Sasaran kita di lokasi lahan kritis dan bekas tambang. Sehingga penanaman kita ini memiliki dampak yang panjang bagi lingkungan," kata Dandim.

Dandim menyebutkan, sebanyak 5.000 bibit pohon ditanam di kawasan tersebut, terdiri dari tanaman keras dan produktif seperti meranti, kapur, durian, duku, rambutan, hingga tanaman peneduh seperti salam dan spatodea.

Penanaman ini diharapkan mampu memperbaiki struktur tanah sekaligus menghidupkan kembali vegetasi yang hilang.

Tak berhenti di tahap awal, TNI juga telah menyiapkan penanaman lanjutan sebanyak 2.900 bibit tambahan, termasuk sengon, ulin, meranti dan kapur.

Total luasan eks tambang yang menjadi sasaran penghijauan mencapai sekitar 6 hektare.

“Target kita jelas, lahan yang rusak ini harus kembali hijau dan produktif,” ujarnya.

Selain penghijauan, kegiatan ini juga diisi dengan penebaran 2.000 bibit ikan serta pelepasan 100 ekor burung ke alam bebas, sebagai bagian dari upaya memulihkan keseimbangan ekosistem di kawasan tersebut.

“Pemulihan lingkungan tidak bisa setengah-setengah. Darat, air dan udara harus dipulihkan bersama,” kata Dhuwi.

Langkah ini menjadi penegasan bahwa lahan eks tambang bukan akhir dari segalanya, melainkan bisa menjadi titik awal pemulihan jika ditangani secara serius dan berkelanjutan.

“Langkah ini menjadi bagian dari komitmen menjaga kelestarian lingkungan secara menyeluruh," tutupnya. (rln/sti)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....