Sekolah Garuda Komitmen Kaltara Membangun SDM Unggul Perbatasan

  • 08 Okt 2025 19:24 WIB
  •  Tarakan

KBRN, Tanjung Selor : Gubernur Kaltara, Zainal A. Paliwang, menyampaikan apresiasi tinggi terhadap peluncuran Program Sekolah Garuda Baru yang digelar di Tanjung Selor, Rabu (8/10/2025).

Menurutnya, kehadiran sekolah ini menjadi langkah nyata dalam memperkuat fondasi pendidikan di wilayah perbatasan serta mendukung pengembangan sumber daya manusia (SDM) yang unggul di Kaltara.

“Pendidikan adalah fondasi utama pembangunan suatu bangsa. Tidak hanya membentuk karakter generasi muda, tetapi juga kunci untuk mengembangkan potensi dan SDM yang berkualitas," ujar Gubernur.

BACA JUGA : Kurikulum Khusus Sekolah Garuda, Cetak Putra Daerah Berkualitas

Zainal menjelaskan, peluncuran Sekolah Garuda Baru merupakan bagian dari upaya pemerintah dalam memperluas akses dan pemerataan pendidikan di seluruh pelosok daerah, termasuk di kawasan yang sulit dijangkau.

“Program Sekolah Garuda ini menjadi bagian penting dari upaya penyeimbangan dan percepatan pengembangan talenta sains serta teknologi Indonesia, sesuai dengan Instruksi Presiden Nomor 7 Tahun 2025,” jelasnya.

Ia juga menegaskan bahwa keberadaan sekolah tersebut sejalan dengan program Hasil Terbaik Cepat dan Program Strategis Nasional yang tertuang dalam Perpres Nomor 12 Tahun 2025.

“Dengan adanya fasilitas pendidikan yang memadai seperti Sekolah Garuda Baru, kami berharap anak-anak di Kalimantan Utara memiliki kesempatan lebih besar untuk mengembangkan diri dan menggapai cita-cita mereka,” tambah Zainal.

Gubernur juga menekankan pentingnya kolaborasi semua pihak dalam mendukung kemajuan pendidikan di Kaltara.

BACA JUGA : Sekolah Garuda Jadi Simbol Kebangkitan Pendidikan Anak-anak Perbatasan

Gubernur Zainal menegaskan bahwa keberadaan Sekolah Garuda merupakan langkah strategis menuju visi besar bangsa.

“Mari kita dukung dan sukseskan Sekolah Garuda sebagai bagian dari upaya membangun SDM yang unggul dan berdaya saing demi terwujudnya Indonesia Emas 2045,” tutupnya. (Ramlan)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....