Krisan, Bunga Cantik Pegunungan dengan Segudang Pesona

  • 14 Sep 2026 07:30 WIB
  •  Singaraja

RRI.CO.ID, Singaraja - Hamparan bunga krisan dengan warna-warni cerah menjadi salah satu pemandangan menarik di kawasan dataran tinggi Bali. Selain memiliki bentuk yang indah, bunga krisan juga dikenal sebagai tanaman hias yang memiliki nilai ekonomi dan banyak dibudidayakan untuk berbagai kebutuhan.

Bunga krisan atau Chrysanthemum merupakan tanaman yang berasal dari kawasan Asia dan Eropa Timur. Tanaman ini kemudian menyebar ke berbagai negara dan dikembangkan dalam beragam varietas dengan bentuk serta warna bunga yang berbeda.

Warna bunga krisan cukup beragam, mulai dari putih, kuning, merah muda, ungu hingga merah. Bentuk kelopaknya pun bervariasi, membuat tanaman ini memiliki daya tarik tersendiri ketika ditanam dalam jumlah banyak.

Di Bali, kawasan dataran tinggi seperti Bedugul dikenal dengan aktivitas pertanian dan hortikulturanya. Kondisi lingkungan yang sejuk serta karakter wilayah pegunungan mendukung budidaya berbagai tanaman, termasuk bunga.

Bagi petani, krisan bukan hanya tanaman untuk memperindah lingkungan. Bunga ini juga memiliki nilai ekonomi karena banyak dimanfaatkan sebagai bunga potong untuk dekorasi, rangkaian bunga, maupun berbagai kegiatan dan perayaan.

Menariknya, keindahan kebun krisan juga menjadikannya daya tarik bagi wisatawan. Hamparan bunga yang berwarna-warni dapat menjadi latar fotografi sekaligus memberikan pengalaman menikmati suasana perkebunan di tengah udara pegunungan yang sejuk.

Namun, keindahan kebun bunga perlu dinikmati dengan tetap menjaga kelestariannya. Pengunjung sebaiknya tidak memetik bunga sembarangan, menginjak tanaman, maupun meninggalkan sampah di area perkebunan.

Bunga krisan pada akhirnya bukan sekadar tanaman cantik. Di balik warna dan bentuknya, terdapat aktivitas pertanian, kreativitas budidaya, serta potensi ekonomi masyarakat. Pesonanya pun membuat krisan menjadi salah satu bunga yang menarik untuk dikenalkan sebagai bagian dari kekayaan hortikultura Indonesia.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....