Disdikpora Buleleng Pastikan Hak Pendidikan Terpenuhi
- 27 Jul 2026 06:32 WIB
- Singaraja
RRI.CO.ID, Singaraja - Pemerintah Kabupaten Buleleng bergerak cepat memberikan pendampingan kepada keluarga korban berinisial KD, yang meninggal dunia akibat pengeroyokan terkait kasus dugaan pencurian ayam di Banjar Dinas Juwuk Legi, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan, pada Sabtu dini hari.
Sebagai bentuk kepedulian pemerintah, Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng, Ida Bagus Gde Surya Bharata, S.Pd., M.A.P., bersama Kepala Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Kabupaten Buleleng, I Putu Kariaman Putra, S.Sos., M.M., mengunjungi rumah duka yang berlokasi di Banjar Dinas Delod Pura, Desa Sidetapa, Kecamatan Banjar, Minggu 26 Juli 2026.
Dalam kunjungan tersebut diketahui bahwa almarhum selama ini merupakan tulang punggung keluarga yang menghidupi istri yang bekerja sebagai buruh anyaman serta dua orang anak yang masih menempuh pendidikan.
Menyikapi kondisi tersebut, Kepala Disdikpora Gus Surya menyampaikan komitmen Pemerintah Kabupaten Buleleng untuk memastikan hak pendidikan anak-anak korban tetap terpenuhi. Melalui Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng, pihaknya akan memfasilitasi ketiga anak korban agar memperoleh bantuan melalui Program Indonesia Pintar (PIP) sesuai ketentuan yang berlaku, guna membantu menunjang biaya pendidikan serta kebutuhan dasar selama menjalani proses belajar di sekolah.
"Kami ingin memastikan anak-anak tetap dapat melanjutkan pendidikan tanpa terhambat kondisi ekonomi keluarga. Pendidikan adalah hak setiap anak yang harus terus dijaga dan dipenuhi," ujar Gus Surya.
Sementara itu, Dinas Sosial PPPA Kabupaten Buleleng akan melakukan pendampingan sosial kepada keluarga korban dengan memfasilitasi akses terhadap berbagai program bantuan sosial yang layak sesuai ketentuan. Selain itu, Dinas Sosial juga akan mendorong anak-anak korban untuk melanjutkan pendidikan di Sekolah Rakyat yang dikelola Kementerian Sosial Republik Indonesia di Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem, sehingga mereka dapat memperoleh layanan pendidikan, pembinaan, serta pemenuhan kebutuhan dasar secara optimal.
Melalui sinergi lintas perangkat daerah, Pemerintah Kabupaten Buleleng berharap keluarga yang ditinggalkan dapat memperoleh perlindungan sosial dan dukungan pendidikan secara berkelanjutan, sehingga masa depan anak-anak korban tetap terjamin di tengah situasi yang mereka hadapi.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....