Lumba-Lumba Mati di Pantai Yehsumbul Dievakuasi
- 17 Mei 2026 12:16 WIB
- Singaraja
RRI.CO.ID, Negara - Seekor lumba-lumba ditemukan dalam kondisi mati terdampar di pesisir Pantai Desa Yehsumbul, Kecamatan Mendoyo, Kabupaten Jembrana, Minggu 17 Mei 2026. Temuan mamalia laut tersebut langsung ditindaklanjuti aparat kepolisian bersama personel Satpolairud Polres Jembrana.
Kapolsek Mendoyo, I Wayan Sartika menjelaskan, laporan awal diterima dari warga yang melihat lumba-lumba berada di bibir pantai sekitar pukul 10.00 Wita.
“Setelah menerima informasi dari masyarakat, anggota Polsek Mendoyo bersama personel Satpolairud langsung menuju lokasi untuk melakukan pengecekan dan penanganan,” ujarnya.
Lumba-lumba itu pertama kali diketahui oleh seorang warga bernama Muhamad Sidik saat melintas di area pantai. Saat ditemukan, hewan tersebut sudah dalam keadaan tidak bernyawa. Warga kemudian memindahkan bangkai lumba-lumba ke tempat yang lebih aman sebelum melapor kepada aparat desa dan kepolisian.
Sekitar pukul 10.45 Wita, tim UKL Polsek Mendoyo yang dipimpin IPTU I Nengah Budiarta bersama personel Satpolairud Polres Jembrana melakukan pemeriksaan luar di lokasi penemuan.
Dari hasil identifikasi awal, lumba-lumba tersebut diketahui merupakan jenis lumba-lumba hidung botol Indo-Pasifik dengan panjang tubuh sekitar 215 sentimeter dan lingkar perut mencapai 120 sentimeter. Petugas juga tidak menemukan adanya luka pada bagian tubuh satwa laut itu.
Polisi kemudian berkoordinasi dengan penyuluh perikanan dari Balai Besar Riset Budidaya Laut dan Penyuluhan Perikanan untuk memastikan kondisi dan penyebab kematian lumba-lumba tersebut.
Usai pemeriksaan selesai dilakukan, bangkai lumba-lumba dikubur di sekitar area pantai oleh personel Polsek Mendoyo bersama Satpolairud Polres Jembrana guna mencegah pencemaran lingkungan di kawasan pesisir.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....