Keteladanan Guru dan Orang Tua Jadi Sorotan Pendidikan Karakter
- 15 Mei 2026 07:47 WIB
- Singaraja
RRI.CO.ID, Singaraja - Keteladanan guru dan orang tua menjadi perhatian penting dalam pembentukan karakter generasi muda. Hal itu disampaikan Dr. Drs. I Putu Suarnaya, M.Pd. dalam acara Renungan Pagi Pro 1 RRI Singaraja, Jumat, 15 Mei 2026.
Dalam penjelasannya, ia menyebut bahwa pendidikan sejatinya harus dibangun melalui keteladanan dari orang-orang dewasa, baik di rumah maupun di sekolah. Pendidikan karakter tidak cukup hanya melalui ceramah, melainkan harus dibarengi contoh nyata dari lingkungan sekitar.
“Anak-anak sekarang lebih cenderung melihat langsung lalu meniru. Jadi kalau di rumah yang menjadi contoh orang tuanya, kalau di sekolah ya gurunya. Pendidikan harus dilakukan dengan bimbingan, cinta kasih, dan keteladanan,” ujarnya.
Ia juga mengingatkan bahwa pendidikan bukan semata tanggung jawab sekolah. Keluarga dan masyarakat memiliki peran yang sama penting dalam membentuk karakter anak.
“Ketika ketiga unsur ini berjalan selaras dan harmonis, maka akan lahir generasi suputra, anak-anak yang berbudi luhur, bermoral, dan berguna bagi bangsa,” ucapnya mengakhiri.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....