Ratusan Pecalang Amankan Karya Ngusaba Kedasa di Batur
- 06 Apr 2026 07:56 WIB
- Singaraja
RRI.CO.ID, Bangli - Pelaksanaan Karya Ngusaba Kedasa di Pura Ulun Danu Batur, Desa Kintamani, berlangsung aman dan kondusif dengan dukungan pengamanan terpadu. Sebanyak 160 personel pecalang diterjunkan untuk mengawal jalannya upacara yang berlangsung sejak 2 hingga 12 April 2026.
Kelihan Pecalang Desa Adat Batur, Nengah Wintra, mengatakan pengamanan melibatkan berbagai unsur, mulai dari Satpol PP Kabupaten Bangli, TNI, Polri, hingga pecalang dari kabupaten lain seperti Gianyar dan Buleleng.
“Pengamanan ini merupakan tanggung jawab bersama. Seluruh pihak bersinergi untuk memastikan karya berjalan dengan aman, tertib, dan lancar,” ujarnya, Sabtu 4 April 2026.
Selain pengamanan, petugas juga melakukan pengaturan arus lalu lintas serta penataan kantong parkir di sekitar kawasan pura. Langkah ini dilakukan untuk mengantisipasi lonjakan pemedek, terutama saat puncak karya.
Pada pelaksanaan yang bertepatan dengan Hari Raya Saraswati, jumlah pemedek terpantau dalam kondisi normal. Arus lalu lintas menuju kawasan Pura Ulun Danu Batur juga terpantau lancar tanpa hambatan berarti.
Secara keseluruhan, situasi di dalam maupun di luar area pura tetap terkendali. Sinergi antara petugas dan masyarakat dinilai menjadi kunci dalam menjaga kelancaran serta kesucian pelaksanaan Karya Ngusaba Kedasa tahun ini.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....