Ramadan Momentum Perbaikan Diri bagi Anak Muda
- 07 Mar 2026 16:16 WIB
- Singaraja
RRI.CO.ID,Singaraja - Bulan Ramadan tidak hanya menjadi waktu untuk menunaikan ibadah puasa, tetapi juga momentum penting bagi umat Muslim untuk melakukan perbaikan diri. Hal ini disampaikan dalam program Obrolan Ramadan Harmoni Ramadan Pro 2 yang menghadirkan narasumber dari KOHATI Cabang Singaraja, Safira Ismawar Danti dan Lia Sulpiana.
Dalam perbincangan tersebut, Lia Sulpiana menjelaskan bahwa Ramadan memiliki makna yang lebih luas daripada sekadar menahan lapar dan haus. Menurutnya, bulan suci ini menjadi kesempatan bagi umat Muslim untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT.
| Baca juga: Puasa Jadi Momentum Emas Pendidikan Karakter |
“Makna Ramadan kita bisa mendekatkan diri kepada Allah SWT untuk memperbaiki diri dalam ibadah, memperbaiki diri, memperbaiki hati, dan menjadi lebih taat,” ujarnya.
Ia menambahkan, Ramadan menjadi waktu yang tepat untuk memperbaiki kualitas ibadah sekaligus menata kembali sikap dan perilaku dalam kehidupan sehari-hari. Dengan memperbanyak ibadah, refleksi diri, dan memperbaiki hati, diharapkan seseorang dapat menjadi pribadi yang lebih baik.
Sementara itu, Safira Ismawar Danti menilai bahwa Ramadan juga memiliki makna penting bagi generasi muda. Menurutnya, bulan suci ini dapat dimanfaatkan sebagai sarana melatih pengendalian diri.
“Bulan Ramadan merupakan momen yang dapat dimanfaatkan anak muda untuk belajar mengendalikan diri, menahan emosi, dan diisi dengan hal-hal bermakna lainnya,” jelasnya.
Ia menambahkan, anak muda dapat memanfaatkan Ramadan dengan berbagai kegiatan positif, seperti memperbanyak ibadah, mengikuti kajian, maupun melakukan kegiatan sosial yang bermanfaat bagi lingkungan sekitar.
Melalui momentum Ramadan, diharapkan generasi muda tidak hanya menjalankan ibadah secara rutin, tetapi juga menjadikannya sebagai sarana pembelajaran untuk memperbaiki diri, memperkuat karakter, serta meningkatkan kualitas spiritual dalam kehidupan sehari-hari.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....