Pembinaan Atlet Pelajar, KONI Buleleng Dukung Pengembangan Olahraga Korfball

  • 21 Agt 2026 09:42 WIB
  •  Singaraja

RRI.CO.ID, Singaraja - Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Buleleng mendukung pengembangan olahraga korfball sebagai cabang olahraga baru di daerah tersebut. Dukungan diberikan saat pengurus Persatuan Korfball Seluruh Indonesia (PKSI) Buleleng melakukan audiensi dengan KONI Buleleng, Kamis, 20 Agustus 2026.

Ketua Harian KONI Buleleng, I Putu Nova Anita Putra, mengapresiasi terbentuknya organisasi korfball di Kabupaten Buleleng. Menurutnya, KONI terbuka terhadap cabang olahraga baru yang berpotensi meningkatkan partisipasi masyarakat sekaligus melahirkan prestasi.

“Korfball ini bisa menjadi bagian untuk mengolahragakan masyarakat dan memasyarakatkan olahraga. Apalagi olahraga ini cukup aman karena tidak ada body contact secara keras,” ujarnya.

Nova mengatakan, korfball memiliki peluang berkembang di lingkungan pendidikan, khususnya sekolah dan perguruan tinggi. Namun, PKSI Buleleng masih harus melengkapi sejumlah persyaratan sebelum dapat menjadi anggota KONI, seperti kepengurusan yang sah, sekretariat, tempat latihan, atlet, pelatih, wasit, serta kegiatan organisasi.

PKSI Buleleng juga diminta mengajukan surat permohonan kepada KONI. Selanjutnya, pengurus akan mendapat kesempatan mempresentasikan perkembangan dan program pembinaan korfball dalam Rapat Kerja KONI Buleleng.

“Pertama, lakukan sosialisasi terlebih dahulu karena olahraga korfball ini cukup menarik. Selera pasarnya mungkin lebih ke lingkungan sekolah dan kampus,” katanya.

Pembina Olahraga Korfball Buleleng, Made Agus Wijaya, mengatakan pihaknya siap memenuhi seluruh persyaratan yang ditetapkan. Pengurus juga akan memperkuat legalitas organisasi dan menyiapkan kebutuhan pembinaan melalui dukungan berbagai pihak.

“Kami yakin hal itu bisa kami laksanakan. Dengan dukungan KONI, Disdikpora, dan seluruh stakeholder, perkembangan korfball di Kabupaten Buleleng astungkara akan berlangsung dengan lancar,” ujarnya.

PKSI Buleleng berencana melakukan sosialisasi ke sekolah-sekolah dengan melibatkan guru PJOK, MGMP, KKGO dan Disdikpora. Pengenalan olahraga korfball juga akan dilakukan di ruang publik, termasuk melalui kegiatan Car Free Day.

Buleleng juga memiliki modal sumber daya manusia untuk mengembangkan korfball. Dua pengurus PKSI Buleleng, Masyita Siregar dan Wayan Cindy Astutik, memiliki pengalaman sebagai atlet korfball di tingkat nasional pada PON Aceh-Sumatera Utara XXI Tahun 2024 dan disiapkan untuk mendukung pembinaan atlet.

Ke depan, PKSI Buleleng menargetkan korfball dapat tampil sebagai cabang ekshibisi pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Bali 2027. Rencana tersebut akan dikoordinasikan bersama Pengprov Korfball Indonesia Provinsi Bali.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....