Taekwondo Buleleng Rebut 9 Emas di Walikota Cup Denpasar 2026
- 21 Apr 2026 15:26 WIB
- Singaraja
RRI.CO.ID, Singaraja - Atlet Taekwondo Kabupaten Buleleng berhasil menorehkan prestasi membanggakan dalam ajang Kejuaraan Taekwondo Walikota Cup XVI Denpasar yang berlangsung di GOR UNHI Denpasar pada 18–19 April 2026. Kontingen Buleleng sukses meraih 9 medali emas, 21 medali perak, dan 18 medali perunggu.
Sebanyak 55 atlet diturunkan dalam ajang ini, yang sebagian besar didominasi oleh atlet pemula. Meski demikian, mereka mampu menunjukkan performa maksimal dan bersaing dengan atlet dari berbagai daerah.
Salah satu capaian membanggakan datang dari atlet muda, Cheverly Michella Intan yang baru berusia 8 tahun. Ia berhasil meraih predikat sebagai Atlet Terbaik Pemula Putri dalam kejuaraan tersebut.
Koordinator pelatih, Putu Budi Yasa, menjelaskan bahwa keikutsertaan atlet pemula menjadi bagian dari upaya regenerasi atlet Taekwondo Buleleng ke depan.
“Ada 55 atlet yang kami turunkan, sebagian besar merupakan atlet pemula. Ini menjadi langkah awal untuk pembinaan dan menambah pengalaman bertanding mereka,” ujarnya.
Ia menambahkan, para atlet mengikuti berbagai kategori, mulai dari Kyurugi Prestasi, Kyurugi Pemula, hingga Pomsae (seni). Menurutnya, persaingan dalam kejuaraan tersebut cukup ketat karena kekuatan antar tim relatif merata.
Satu-satunya atlet berpengalaman yang pernah tampil di Porprov Bali, Wayan Agus Sulitra, juga berhasil menyumbangkan medali emas di kelas under 54 kilogram kategori prestasi.
“Melalui kejuaraan ini, kami ingin menambah jam terbang atlet, apalagi Buleleng akan menjadi tuan rumah Porprov Bali 2027. Ini bagian dari persiapan jangka panjang,” ucapnya.
Sementara itu, Ketua Pengkab Taekwondo Indonesia Kabupaten Buleleng, Ida Bagus Surya Bharata, menyampaikan apresiasi atas capaian para atlet. Ia menilai hasil tersebut menjadi bukti bahwa pembinaan yang dilakukan selama ini berjalan dengan baik dan konsisten.
“Prestasi ini bukan hanya tentang medali, tetapi juga proses, disiplin, dan kerja keras atlet serta pelatih. Ini menjadi fondasi penting untuk meraih prestasi di tingkat yang lebih tinggi,” ujarnya.
Ia juga mengingatkan para atlet agar tidak cepat berpuas diri dan terus meningkatkan kemampuan melalui latihan yang berkelanjutan.
“Ke depan, kami berharap pembinaan terus diperkuat agar Taekwondo Buleleng mampu berprestasi di tingkat provinsi, nasional, hingga internasional,” katanya mengakhiri.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....