Hoaks: Tautan Pendaftaran ASN Basarnas 2026

  • 09 Feb 2026 09:42 WIB
  •  Singaraja

RRI.CO.ID, Singaraja - Beredar sebuah unggahan video dari media sosial tiktok pada Senin, 2 Februari 2026. Postingan tersebut memperlihatkan seorang pria berseragam oranye sedang menuturkan narasi sebagai berikut:

“Berita yang sudah beredar tentang pendaftaran Basarnas, sudah terbuka, pendaftaran bisa diakses secara online.”

Dilansir dari turnbackhoax.id, setelah dilakukan penelusuran oleh Tim Pemeriksa Fakta Mafindo melalui laman resmi Basarnas, basarnas.go.id, tidak ditemukan informasi kredibel yang membenarkan klaim tersebut.

Setelah dianalisis dengan alat pendeteksi artificial intelligence (AI) menunjukkan bahwa unggahan tersebut merupakan hasil rekayasa AI dengan probabilitas mencapai 87.8 persen. Tautan dalam video tersebut mengarah ke laman yang meminta pengisian data pribadi berupa nama, asal provinsi, serta nomor Telegram aktif.

Diketahui, konteks asli dokumentasi video unggahan yang beredar tersebut adalah momen Kepala Kantor Basarnas Balikpapan Doddy Setiawan saat sedang menjelaskan laporan operasi penyelamatan yang dilakukan BASARNAS Balikpapan selama 2025.

Rekomendasi Berita