Pura Agung Jagatnatha Buleleng Bersiap Gelar Piodalan XXXIII
- 25 Jun 2026 17:39 WIB
- Singaraja
RRI.CO.ID, Singaraja - Pura Agung Jagatnatha Buleleng akan melaksanakan upacara piodalan ke-33 pada Purnama Kaesa Tahun Caka 1948, Senin 29 Juni 2026. Rangkaian upacara telah diawali dengan pelaksanaan mecaru nyepuh ngerik pada Selasa 23 Juni 2026) dan dilanjutkan dengan upacara melasti pada Kamis 25 Juni 2026.
Rangkaian tersebut menjadi bagian dari persiapan spiritual umat Hindu sebelum memasuki puncak karya piodalan. Upacara mecaru dilaksanakan sebagai bentuk Bhuta Yadnya untuk menyucikan lingkungan serta menjaga keharmonisan antara manusia, alam, dan unsur-unsur alam.
Sementara itu, upacara melasti dilaksanakan sebagai prosesi penyucian diri serta penyucian sarana-sarana suci pura dengan memohon tirta atau air suci. Melasti juga memiliki makna membersihkan unsur lahir dan batin umat sebelum melaksanakan persembahyangan pada hari piodalan.
Pelaksanaan melasti dalam rangkaian piodalan Pura Agung Jagatnatha Buleleng menjadi momentum bagi umat untuk meningkatkan sradha dan bhakti, sekaligus memperkuat hubungan harmonis antara manusia dengan Ida Sang Hyang Widhi Wasa, sesama manusia, dan alam semesta.
Puncak piodalan ke-33 Pura Agung Jagatnatha Buleleng akan berlangsung bertepatan dengan Purnama Kaesa Tahun Caka 1948. Umat Hindu diharapkan dapat mengikuti rangkaian persembahyangan dengan tertib serta menjaga kesucian dan kelancaran pelaksanaan upacara.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....