Operasi Cipkon, Tim Gabungan Tertibkan Duktang dan Kafe di Negara

  • 03 Mar 2026 13:45 WIB
  •  Singaraja

RRI.CO.ID, Negara - Aparat gabungan dari Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Jembrana bersama Satuan Samapta Polres Jembrana melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) terhadap penduduk pendatang dan sejumlah tempat hiburan malam di Kecamatan Negara, Senin, 2 Maret 2026 malam.

Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 21.30 WITA tersebut merupakan bagian dari Operasi Cipta Kondisi guna menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) selama Ramadan serta menjelang Hari Raya Nyepi yang waktunya berdekatan dengan Idul Fitri tahun ini.

Petugas menyasar lima rumah kos, terdiri dari empat lokasi di Desa Pengembangan dan satu di Kelurahan Lelateng. Selain itu, empat kafe di kawasan Sawah Gede, Lelateng, turut diperiksa.

Kasat Pol PP Jembrana, I Ketut Eko Susilo Artha Pramana, mengatakan penertiban ini difokuskan pada kelengkapan administrasi penduduk non permanen. Dari hasil pendataan, sebanyak 73 orang terjaring. Sebanyak 45 orang tercatat sebagai pendatang ber-KTP luar Jembrana, sementara 28 lainnya merupakan warga lokal.

“Sebagian besar sudah memiliki identitas diri, namun belum melaporkan keberadaan maupun mengurus surat keterangan tinggal sementara,” ujarnya.

Petugas memberikan pembinaan dan meminta para pendatang segera mengurus administrasi serta melapor ke lingkungan setempat. Bagi yang tidak membawa KTP, diminta membuat surat pernyataan dan melengkapi dokumen secepatnya.

Ia juga mengingatkan masyarakat agar turut menjaga suasana kondusif serta menjunjung toleransi antarumat beragama di tengah momentum hari besar keagamaan yang beririsan.

Sementara itu, Kasat Samapta Polres Jembrana, AKP I Putu Darma Santika, menambahkan pihaknya turut melakukan pemeriksaan terhadap pengunjung dan pekerja kafe, termasuk pengecekan minuman keras yang dijual.

“Hasil pemeriksaan tidak ditemukan pelanggaran terkait kadar alkohol maupun indikasi penyalahgunaan narkotika,” katanya.

Ke depan, patroli dan sidak serupa akan terus digelar secara berkala di titik-titik yang dinilai rawan gangguan keamanan, guna memastikan situasi wilayah tetap aman dan tertib.

Rekomendasi Berita