Longsor Terjang Rumah Warga di Sepang

  • 13 Jun 2026 14:32 WIB
  •  Singaraja

RRI.CO.ID, Singaraja - Hujan deras yang mengguyur wilayah Kecamatan Busungbiu menyebabkan terjadinya tanah longsor di Banjar Dinas Kerobokan, Desa Sepang, Jumat, 12 Juni 2026. Peristiwa yang terjadi sekitar pukul 18.00 Wita itu mengakibatkan sejumlah bangunan milik warga mengalami kerusakan.

Berdasarkan hasil asesmen BPBD Buleleng, longsor dipicu oleh curah hujan dengan intensitas tinggi yang berlangsung dalam waktu cukup lama. Material longsoran menggerus area di sekitar bangunan sehingga berdampak pada pelinggih, kamar mandi, dan dapur milik warga.

Kaji cepat di lapangan mencatat panjang longsoran mencapai sekitar 15 meter dengan tinggi tebing yang longsor sekitar 6,5 meter. Kerusakan yang ditimbulkan masuk dalam kategori sedang.

Meski tidak menimbulkan korban jiwa maupun orang hilang, kerugian akibat kejadian tersebut diperkirakan mencapai sekitar Rp40 juta. Warga terdampak tetap diimbau meningkatkan kewaspadaan mengingat kondisi tanah yang masih labil pascahujan.

Pemerintah desa bersama petugas terkait terus memantau kondisi lokasi longsor guna mengantisipasi kemungkinan terjadinya longsor susulan, terutama apabila hujan dengan intensitas tinggi kembali terjadi di wilayah tersebut.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....