Upacara HUT Kemerdekaan RI 81 Berlangsung Penuh Hikmat
- 17 Agt 2026 20:39 WIB
- Serui

RRI.CO.ID,Serui - Peringatan detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-81 pada tahun 2026 berlangsung dengan penuh khidmat di Lapangan Stadion Marora Serui Papua Senin 17 Agustus 2026.Seluruh rangkaian upacara berjalan tertib, disiplin, dan penuh makna sejak awal hingga penutupan kegiatan.
Bertindak selaku Inspektur Upacara Bupati Kabupaten Kepulauan Yapen Benyamin Arisoi,SE.M.Si Upacara HUT Kemerdekaam RI di Hadiri Tamu undangan yang terdiri dari Wakil Bupati Yapen Roi Palunga, Ketua DPRK Yapen Ebson Sembai, S.Pi M.H bersama Anggota , Kapolres Yapen AKBP Diaritz Felle,Dandim 1709 Yapen Waropen,Letkol Inf Ahmad Albar, S.H. Senin 17 Agustus 2026
PJ Sekertaris Daerah Yapen Cyfrianus Y.Mambay. Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah di Lingkungan Pemda Yapen , Pimpinan BUMM dan BUMD, Perwira TNI dan Polri, Pimpinan Ormas , Ketua- Ketua Paguyuban dan Masyarakat.

Upacara yang digelar di lapangan Stadion Marora Serui tersebut diikuti secara antusias peserta yang terdiri dari siswa sekolah dasar ( SD) Siswa SMP ,SMA , SMK, Mahasiwa dari berbagai Perguruan Tinggi di Yapen, ASN di lingkungan Pemda Yapen, Ormas, TNI dan Polri.

Upacara HUT Kemerdekaan Republik Indonesia 81 Tahun 2026 Dengan Komandan Upacara IPTU Novita Fonata Yang merupakan Kasat Lantas Polres Yapen
Pada Pada momen bersejarah HUT Kemerdekaan Republik Indonesia Ke 81 , Ketua DPRK Kabupaten Kepulauan Yapen Ebzon Sembai, S.Pi., M. dipercaya membacakan teks Proklamasi secara resmi. menjadi tonggak kemerdekaan bangsa Indonesia.
"Proklamasi. Kami bangsa Indonesia dengan ini menyatakan kemerdekaan Indonesia. Hal-hal yang mengenai pemindahan kekuasaan dan lain-lain diselenggarakan dengan cara seksama dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya. Jakarta, 17 Agustus 1945. Atas nama bangsa Indonesia, Soekarno–Hatta.


Untuk Pengibara Bendera Siswa dan Siswi Paskibraka dari 7 SMA, SMK yang Ada di Serui di bawa asuhan Ketua Purna Paskibra Kabupaten Kepulauan Yapen ,Rayu Samsul Bachri, Sementara Komandan Paskibraka IPTU Syaiful Hadi,S.E, M.H., Pembawa Baki Bendera Merah Putih Dewi Masola Kayoi Siswa SMA PGRI Serui Putri dari Bapa Octofianus Kayoi dan Ibu Lidiana Woria, sedangkan pengibar Bendera Merah Putih Sarul Dion Saramuke Siswa SMA Negri 2 Serui Putra dari Bapa Yunus Pieter Saramuke, dan Almarhuma Antomina Tabita,

Pengibaran Benderah Merah Putih Berlangsung penuh hikmat tertib dan lancar. Upacara ini menjadi momentum bagi kita semua untuk merefleksikan nilai-nilai perjuangan kemerdekaan dan memperkuat persatuan bangsa.
Seluruh rangkaian kegiatan upacara HUT Kemerdekaan RI ke 81 Kabupaten Kepulauan Yapen berjalan lancar, aman, dan tanpa kendala.
Usai Upacara di lanjutkan dengan ziarah ke TMP Serui lanjut ke Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Serui pelaksanaan pemberian remisi kepada warga binaan maupun peresmian Klinik Pratama Lapas
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....