TNI-Polri Matangkan Pengamanan HUT RI ke-81 di Yapen
- 16 Agt 2026 16:42 WIB
- Serui
RRI.CO.ID, Serui – Menjelang puncak peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81 tahun 2026, jajaran TNI dan Polri di Kabupaten Kepulauan Yapen mematangkan kesiapan pengamanan melalui Rapat Koordinasi (Rakor) Pengamanan.
Rakor dipimpin Kapolres Kepulauan Yapen AKBP Diaritz Felle, S.I.K., dan dihadiri Dandim 1709/Yawa Letkol Inf Ahmad Albar, S.H., Komandan Yon TP 909/KRP Mayor Inf Mohammad Amri Djuddah, S.S.T.Han., S.I.P., serta para pejabat utama dan perwira staf Polres Kepulauan Yapen.
Dalam arahannya, Kapolres menegaskan bahwa pengamanan rangkaian peringatan HUT Kemerdekaan merupakan tanggung jawab bersama TNI dan Polri.
Menurutnya, sinergi kedua institusi diperlukan untuk memastikan seluruh kegiatan masyarakat berlangsung aman, tertib, dan khidmat.
“Kita adalah satu kesatuan pertahanan dan keamanan. Perbedaan seragam tidak memisahkan tugas suci kita melindungi masyarakat dan kedaulatan negara,” tegas AKBP Diaritz Felle.
Ia menambahkan, koordinasi dilakukan untuk memperjelas pembagian tugas, mengantisipasi potensi kerawanan, serta memastikan setiap lokasi kegiatan mendapat pengamanan yang optimal.
Sementara itu, Dandim 1709/Yawa Letkol Inf Ahmad Albar menyatakan kesiapan jajarannya untuk berkolaborasi dengan Polri dalam menjaga keamanan selama rangkaian peringatan HUT RI ke-81.
“Kami siap bergerak serentak, saling mendukung, dan mengerahkan kekuatan terbaik demi terciptanya suasana yang damai saat peringatan hari kemerdekaan tiba,” ujarnya.
Rakor tersebut menghasilkan sejumlah langkah pengamanan, di antaranya penyusunan skema pengamanan secara terukur, penempatan personel secara terpadu, peningkatan patroli gabungan di titik keramaian dan jalur strategis, serta percepatan komunikasi antarinstansi apabila terjadi gangguan keamanan.
Dengan sinergi tersebut, TNI dan Polri memastikan seluruh rangkaian peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-81 di Kabupaten Kepulauan Yapen dapat berlangsung aman, damai, tertib, dan lancar.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....